среда, 4 июня 2014 г.

Краевая акция "Обелиск"


Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

    9 Мая 1945 года. Все дальше и дальше  от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась советскому народу  великая Победа. Это праздник со слезами на глазах - один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. Он вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле.
       В 69 -ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне ученики нашей школы приняли активное участие в краевой акции «Обелиск». Открыли акцию торжественные линейки, посвященные этому знаменательному событию. 


 «Долгих 4 года наша страна ждала окончания этой страшной войны. Какие это были годы? Давайте вспомним, как это было»… Такими словами началась линейка для старшеклассников. Прошли в каждом классе классные часы, посвященные Дню Победы. Учитель истории, Пинигина Любовь Петровна, провела классный час у памятника, рассказывая своим ученикам о символе Победы.  
Георгиевская лента учреждена Екатериной II 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.
В нашем поселке, к сожалению, не осталось в живых ни одного ветерана, но, к счастью, есть дети войны, труженики тыла. С каким трепетом и волнением посещали их ученики начальных классов, читали поздравления, расспрашивали о жизни, вручали георгиевские ленточки, поздравительные открытки. И как же были рады ребятишкам наши земляки! Внимательно их слушали, угощали, рассказывали о своей жизни.



На торжественное мероприятие в начальные классы была приглашена Зинаида Сафоновна Рудук. Родилась она в 1931 году, десятилетней девочкой узнала о том, что наступила война. О том, что было трудно, она почти не говорила. Не привыкло это поколение жаловаться на тяжелую жизнь. Говорила о том, что взрослели они рано, понимали, что случилось страшное и надо помогать родителям. Наказывала жить в классе дружно, беречь мир и, главное, чтобы не было войны.


Всем труженикам тыла, детям войны была оказана адресная помощь. Никого не забыли поздравить с великим праздником.

Празднику Победы были посвящены и спортивные соревнования. Среди учащихся 1- 4 классов «Вперед, мальчишки!», ученики 5-8 классов участвовали в спортивном состязании «Салют, Победа!», а учащиеся 8-11 классов выставили лучшую команду - победительницу по волейболу для игры - соревнования с учителями школы. Победила команда учителей.


Нет семьи, которой не коснулась война. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Впервые в нашей школе прошла акция «Бессмертный полк». Ученики несли в строю портреты своих земляков, участников Великой Отечественной войны.

       
Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.
Стало доброй традицией в нашей школе участвовать в краевой акции «Поздравь ветерана с Победой!» Учащиеся рисуют открытки, готовят поделки своими руками.




А в этом году мы впервые приняли участие в конкурсе «Виртуальный концерт ветеранам от детей Красноярского края». Ученики 4 класса (учитель Лямцева Ольга Владимировна) награждены дипломом лауреата специальной номинации Совета ветеранов города Красноярска: Госсман Артем, Моисеенко Сергей, Пономарева Дарья.

                               

Ученики 7 "а" класса также приняли участие в этой акции.

                          

В каждом городе, поселке около Вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, помолчать и сказать им СПАСИБО
Спасибо за нашу мирную жизнь, за нас! Спасибо Вам, наши защитники, живые и погибшие, низкий вам поклон и вечная память…


5 комментариев:

  1. Молодцы! Память жива, значит всё не напрасно было. Спасибо вам за всё.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет семьи, которой не коснулась война.
    Это так... .
    Спасибо за нашу мирную жизнь, за нас!
    Спасибо Вам, наши защитники, живые и погибшие, низкий вам поклон и вечная память…

    ОтветитьУдалить
  3. Низкий поклон ветеранам и огромная благодарность всем, кто не забывает о подвиге наших отцов!

    ОтветитьУдалить