понедельник, 1 августа 2016 г.

Сростки. В гости к В.М.Шукшину. Дом, который Василий Макарович купил матери в 1965 году.

 23 июля 1978 года Дом-музей матери распахнул свои двери для посетителей. Первой в него вошла Мария Сергеевна, мама Василия Макаровича. Сокрушалась, что нет тут ничего такого, чтобы народ сюда издалека ехал. Богатств никаких, все по - крестьянски. Таких домов в каждой деревне полным - полно. Дом стоит на Куделькиной горе (когда - то здесь жила бабка Куделиха). Под окнами дома сирень. Отсюда оператор Анатолий Заболоцкий в 1971 году снимал скрытой камерой Марию Сергеевну, и этот кадр вошел в фильм "Печки-лавочки". Дом был куплен на деньги, полученные за роман "Любавины". Помогал строить его и  Василий Макарович, когда приезжал к матери. Мария Сергеевна была рукодельница: ткала, вышивала, вязала, шила.


Однажды к ней приехала московская художница, Мария Сергеевна  попросила ее нарисовать портрет сына, художница исполнила просьбу, а Мария Сергеевна по рисунку начала вышивать гладью, но не успела закончить, ушла из жизни.

Фрагмент комнаты матери.


Любимая комната в доме - зал. Белая ажурная скатерть связана Марией Сергеевной, телевизор "Беларусь" подарен Василием Макаровичем.




 Спальня Василия Макаровича. Фрагмент экспозиции.



 Ковры всегда привозил в подарок любимой мамочке.




 Работа Марии Сергеевны. Панно "Георгины".


 На фотографии мать и сын.


 В последние два года жизни Василию Макаровичу так и не удалось приехать на родину из - за большой занятости. Писал письма, в которых просил мать ничего не делать с домом (не продавать), планировал в дальнейшем там жить. Хотел с кино связываться пореже, особенно после того, как побывал у Шолохова: "...Михаил Шолохов живет в Вешенской, наверное, не только из-за красот Дона. Да и я стремлюсь на свой Алтай по той же причине: люди! В них жизненные соки писателя... Народ Сросток  - мой родной народ - вот ради кого я хочу вернуться в село".


28 комментариев:

  1. Какой замечательный подарок вы, Алла Юрьевна, сделали тем, кто не может побывать на родине Василия Макаровича. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Алла Юрьевна! Смотрю и краснею...)Как мало я знаю о Шукшине, как много еще нужно прочитать и понять. Спасибо за интересные страницы из жизни Василия Макаровича!

    ОтветитьУдалить
  3. Алла Юрьевна,огромное спасибо за виртуальную экскурсию.Сделала вывод, что Россия хоть и большая, а в разных уголках её есть общий крестьянский быт.Историей мы едины.

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием побывала на Родине Шукшина. От нас очень далеко, но все же, очень хочется ко всеми прикоснуться. Спасибо, что именно рассказы интересных блогеров нам в этом помогают

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю, Алла Юрьевна, за прекрасную возможность - побывать на родине В.М.Шукшина. Такое ощущение, словно я сама побывала в гостях у Шукшина.

    ОтветитьУдалить
  6. До боли знакомо. Скромно, но с таким вкусом, с любовью. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  7. Алла Юрьевна, огромное вам спасибо за рассказ, за фото. Мне уже вряд ли удастся побывать на Алтае... А так - прикоснулась.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Борисовна, я и сама еще мало знаю,только чуть прикоснулась, и только родные места великих могут поведать нам больше об их жизни.Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина Юрьевна, согласна, история одна,да и предметы крестьянского быта действительно схожи. Россия - матушка!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Борисовна, спасибо Вам!Очень сожалею о том,что мы тоже далеко живем, а так хочется везде побывать. За границу мне не надо, дайте Родину мою!

    ОтветитьУдалить
  11. Светочка,спасибо большое,правда, все очень скромно. А какие великие люди рождаются!

    ОтветитьУдалить
  12. Лариса Германовна,спасибо! Я сетую на то,что уходит время, не все мои мечты сбудутся,но стараюсь успеть.

    ОтветитьУдалить
  13. Алла Юрьевна, спасибо огромное за увлекательную экскурсию. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, спасибо и низкий поклон за этот пост.

    ОтветитьУдалить
  15. Алла Юрьевна! Спасибо за такой теплый родной пост. Так все знакомо. Всплывает в памяти. Детство...

    ОтветитьУдалить
  16. Огромное спасибо за чудесную экскурсию! Какое счастье побывать в этих местах, Алла Юрьевна!

    ОтветитьУдалить
  17. Лидия Андреевна, как я рада Вас слышать! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  18. Фируза Насибуловна, спасибо большое, очень рада. что заглянула!

    ОтветитьУдалить
  19. Алла Юрьевна, здравствуйте! Спасибо за предоставленную возможность побывать на родине В.М.Шукшина! Ваш блог мне понравился, стала ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Огромное спасибо Вам за рассказ и экскурсию! Побывать в этих местах - это моя мечта...

    ОтветитьУдалить
  21. Лилия Павловна,здравствуйте! Как я рада Вашему посещению! Мне кажется,что Вы обязательно будете в гостях у Шукшина. Вы - настоящая путешественница!

    ОтветитьУдалить
  22. Алла Юрьевна, спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить