четверг, 25 августа 2016 г.

Шушенское - память о детстве, связанная с именем вождя пролетариата

Итак, уважаемые читатели, продолжаю свой рассказ о последнем летнем путешествии. После Абакана мы поехали в Минусинск, надо было устроиться на ночлег. Нашли неплохую гостиницу, переночевали,  а утром поехали в Шушенское. Здесь я уже была, в 80-ые годы возила группу учащихся нашей школы. Раньше было название "Сибирская ссылка В.И.Ленина",  сейчас - историко - этнографический музей - заповедник "Шушенское". Что изменилось? Новая деревня появилась, где, как нам сказали, живут в основном иностранцы и новые русские. А милая сердцу старая деревня так и стоит. Еще в первый мой приезд она очаровала меня своим по -  деревенски тихим укладом. Сейчас проводят в музее различные мероприятия. Так там хорошо!
Итак, купили билеты. Нас было 4 человека, вышла экскурсовод и повела нас по деревне. Паралелльно с нами (по другой стороне улицы) шла группа иностранцев. Их повели в другие дома, и мы  не встретились больше. Ох, как им пел ансамбль казачьей песни! Заслушаешься!  Как не сфотографироваться с такой красавицей!



Мы посетили дома богатых людей, 2 дома, где жил В.И.Ленин, трактир, тюрьму. Вы сами все поймете, приглашаю посмотреть фотоотчет.


Все дома и постройки сохранены (19 век). Строили так, чтобы детям и внукам хватило. 


Домашняя утварь

Показывали нам мастер - класс: как делать ложки


Ложки делали по хлебалу из баклушек, отсюда фразеологизм "бить баклуши". Измеряли веревочкой рот от одного уголка до другого  и по этой мерке делали ложку.
Держали пчел


Ленин хотел, чтобы приехала  и его невеста Н.К.Крупская, но власти поставили условие:  стать мужем и женой. Я держу бланк о регистрации  их брака. 


Надежда Константиновна приедет, домашними делами будет заниматься, но с русской печкой "договориться" никак не получится. Тогда решат они взять к себе девочку из деревенских, чтобы помогла по хозяйству. Возьмут и будут платить ей, а Надежда Константиновна потихонечку будет обучать ее грамоте. Нельзя было ссыльным учить народ грамоте. В ссылку приедет и мама Надежды Константиновны. Для деревенских детей наряжали елку во дворе, для себя ставили еще и в доме. Елки получилось две. Такие красавицы!


Ленин хорошо катался на коньках


А это тюрьма. Она была обнесена забором, высота  - 6.5 метров


Зал судебных заседаний был совсем рядом с тюрьмой


Одна из камер. Их было три, сидели здесь и женщины. В основном за драки, грабежи, " тяжких" здесь не держали.


Интересный документ 


Розги

А это товар на полках магазина








А это трактир. Торговать спиртным можно было только с разрешения местной  власти и в определенные часы.


Разрешили подержать маленький ковшичек, но не наливали, ковшичек оказался очень тяжелым.




Здесь, конечно, только малая часть фотографий, невозможно все выставить, по каждому дому их несколько десятков, но, я думаю, что заинтересовала вас, уважаемые посетители блога, и вы обязательно побываете в музее, а мы поехали дальше - шалаш, где В.И.Ленин с крестьянами отдыхал во время охоты.




Шалаш, конечно, не ленинский, он просто не мог сохраниться, но этот восстановлен по рассказам местных жителей.


Внутри три таких лежанки из соломы.


Ружье Ленина


Вот и все, уважаемые читатели, посещение Шушенского закончилось! Да, к озеру не пройти, заросло травой, а раньше была видна его голубая гладь, но все равно места там удивительные. Я все время ловила себя на мысли: "Здесь же Ленин жил!" Сказала мужу об этом, он ответил: " Я бы тоже хотел в такую ссылку".

21 комментарий:

  1. Алла Юрьевна, здравствуйте! Спасибо за экскурсию по Шушунскому. В детстве-юности так много слышала об этих местах, читала, а вот посетить не было возможности. Теперь побывала там вместе с Вами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я в детстве мечтала съездить,не получилось.Отправляли детей с отличной учебой и поведением.Поведение у меня хромало. Не взязи.Спасибо Вам за посещение!

      Удалить
  2. Очень интересный рассказ! С большим удовольствием прочитала, посмотрела фотографии, полюбовалась местами. Спасибо огромное! Побывать хочется очень! Авось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, не хотелось уезжать оттуда. Побываешь,Ниночка, ты такая путешественница!

      Удалить
  3. Интересные места, с большим интересом прошла вместе с Вами по магазинчику, трактиру, побывала в зале заседаний, увидела шалаш и камеру. Богатая у России история, хорошо, что память о прошлом сохраняется для потомков. Хотя, о Ленине говорят все меньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у нас по местному телевидению показывали ответы на вопрос:"Что вы знаете о Ленине?", - отвечали жители города.Я была в шоке,даже школьники не все знают. Несколько ответов было,что он предприниматель.Спасибо Вам большое!

      Удалить
  4. Путешествие всегда обогащает умственно и эмоционально. Рада за вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна,это правда. Живем потом этими воспоминаниями,особенно когда тяжелехонько бывает, для меня это хорошая отдушина.

      Удалить
  5. Алла Юрьевна, огромное спасибо за интересную экскурсию. Как приятно побывать в этих местах и увидеть всё воочию, ведь я знаю только из книг и фильмов.

    ОтветитьУдалить
  6. Лидия Андреевна, мне очень приятно,что хоть чуточку смогла познакомить с этими местами.Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Какая красота... Спасибо, что позволили вместе с Вами побывать в тех местах, о которых читала в детстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!Спасибо Вам большое, что побывали со мной пусть и виртуально в местах ленинских.Когда я стояла возле шалаша, думала, что, видимо, сюда уже больше не приеду. Так грустно было.

      Удалить
  8. Алла, спасибо за экскурсию! Жила когда-то рядом и не побывала. Как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька,спасибо за посещение! Жаль,конечно, что не побывала в тех местах.

      Удалить
  9. С огромным удовольствием побывала вместе с Вами, Алла Юрьевна, в Шушенском. Места красивые! Спасибо за такую интересную виртуальную экскурсию! Хотелось бы побывать в этих местах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, спасибо за добрые слова. Съездите как-нибудь. Само село тоже хорошее,люди такие добрые!

      Удалить
  10. Алла Юрьевна,спасибо Вам!Будто и сама воочию всё увидела, так интересно было,умеете увлечь.Хотя о Ленине читали в своё время очень много,было увлекательно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Загипа, благодарю от всего сердца,очень рада,что понравилось! Заглядывай!

      Удалить
  11. Алла Юрьевна! Спасибо за такую интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  12. Алла Юрьевна, какие красивые места)) очень захотелось побывать)))Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить