четверг, 10 ноября 2016 г.

Храню и берегу



Храню и берегу свои воспоминания о поездке в ноябре 2009 года в Москву на всероссийский  конкурс "Лучший урок". Для меня, сельской учительницы, это была несбыточная мечта. Я только слышала еще о сайтах и блогах, только купили домой компьютер, а туда приехали учителя, которые уже не один год вели свои сайты и блоги, но сегодня я хочу рассказать вам, дорогие мои читатели, не об этом, а хочу поделиться тем, что увидела и услышала. Меня поразило многое, но обо всем по порядку. Дни у нас были распланированы так: до обеда защита своих уроков, после обеда  - театры, музеи, вечером можно было еще куда - то съездить. также мы были гостями лицеев, гимназий, образовательных центров. Заканчивали иногда к 10 - 11 вечера, если возвращались из театра, поэтому получилось только один раз посетить музей М.А.Булгакова и прокатиться на знаменитом трамвайчике. Дни проходили насыщенно, интересно, познавательно.


Я улетала из Красноярска при  - 30, а в Москве было очень тепло. Плавали уточки.


Хочу поделиться идеями оформления тех образовательных  учреждений, где мы были. В этом лицее учатся дети только с 7 по 11 класс. Надо сказать, что во всех ОУ хорошо налажена система зищиты детей: турникеты, пропуска, системы оповещения и т.д. За все платит муниципалитет. Не забываем, что это было в 2009 году.


Посмотрим на оформление в этом лицее.









На входных дверях каждого ОУ висело объявление о том, что  будут гости. Нас встречали радушно, тепло, по - домашнему. Так было приятно! Мы могли обратиться с любыми вопросами к учителю, администрации,  все спешили помочь, давали советы, мне очень хотелось остаться там. 
 В одной из гимназий, не помню номер ее, есть отдельные залы, классы для внеурочной деятельности. А какой там театр!!! Администрация приглашает на работу работников культуры - это музыканты, балетмейстеры и т.д. Не надо детям идти в музыкальную, художественную школу. Все есть здесь, в одном месте. Детки до вечера находятся в школе, столовая тоже работает до вечера и не одна. Учатся и дети - инвалиды. Есть свой пресс - центр. Я думаю, что это была все - таки гимназия № 1504, если не права, поправьте меня, уважаемые читатели.


Оформление в коридорах





 Так поздравляют именниников школы


   Центр образования№ 2006. Здесь мы были в последний день, здесь я защищала свой урок.




Такой красоты я не видела нигде и, по всей видимости, никогда не увижу









Урок технологии, а еще одна девочка  - лауреат международных конкурсов нам спела.



Вечерами гуляли по Арбату



Были в Третьяковской галерее, в театре Сатиры К. Райкина, в театре "Сатирикон".



Играют А.Фрейндлих и О.Басилашвили спектакль "Калифорнийская сюита"


Перед нами выступали интересные люди: заслуженные учителя России, академики РАО, редактор газеты "Педагогический вестник". Перелистываю свою тетрадь с записями, и снова вспоминаю слова: " Не учитель виноват в том, что у ученика "2", а виноват ученик". А нам всегда говорили и говорят, что мы себе ставим двойку. А вы как считаете, мои уважаемые читатели?

28 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, благодарю за содержательную и интересную экскурсию! Умница! Всегда восхищаюсь Вашим трудолюбием, творческим подходом к делу.Удачи Вам во всём!Какая в школах красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, Ольга Григорьевна, а красота необыкновенная!

      Удалить
  2. Я восхищена красотой ОУ г. Москвы! Хотелось бы и нам в глубинке так жить! В настоящее время в том, что у ученика 22" виноват , скорей всего сам ученик. Есть много способов от неё уйти- не хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давным-давно читала статью о том, что учитель не виноват, так в ней все толково и профессионально было написано. Я вырезала ее из газеты и найти не могу.

      Удалить
  3. Ох, Алла, просто расстроилась от такой красоты. А Вам мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла Юрьевна, очень интересная экскурсия-воспоминание! Спасибо огромное! А по поводу "2"...Невозможно человека научить кататься на велосипеде, если он не захочет на него сесть и начать крутить педали. Даже если учитель при этом колесом вокруг него ходить будет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо сказано, Нина Дмитриевна! Очень рада, что понравилось.

      Удалить
  5. Даже не верится, что это было семь лет назад. Замечательная, современная школа, а сколько прекрасных оформлений.Спасибо за интересный пост. Жаль, что уже не работаю в школе многое бы взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там шикарно,замечательно! Очень жаль,Светочка, что ты уже не работаешь! Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  6. Алла Юрьевна, с огромным интересом посмотрела вашу экскурсию по Москве,погордилась вашим успехом.Вы-большая умница и невероятно трудолюбивая и самосовершенствующаяся ,причем постоянно.Я горжусь знакомством с вами.Успехом вам в работе и удовольствия от её исполнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я обыновенная, что трудяга-это правда и вечно учусь! Спасибо за такие слова!

      Удалить
  7. Из провинции - и в Москву, да ещё на конкурс. Это же сродни подвигу. Горжусь Вами! Конечно, оснащение школ Москвы всегда на уровне, это в глубинку попадают только крохи. Но всё равно радостно, что школа выглядит так!Спасибо за такой содержательный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама диву даюсь: как я тогда рещилась,но уж очень хотелось.Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  8. Алла Юрьевна, какая же Вы -умница! Так потрудились на этих курсах. Столько впечатлений получили, приятных встреч. Просто здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Алексеевна, спасибо большое! Вот вспоминаю теперь!

      Удалить
  9. Как интересно! А у нас школа убитая, денег на ремонт нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Все хорошо в отдельно взятом королевстве. А хочется, чтобы так было по всей стране. Справедливости хочется.
    Я тоже всегда говорю, что если ученик не захочет, учитель не научит. Здесь должно быть обоюдное желание. И потом, а разве всех всему можно научить одинаково?

    ОтветитьУдалить
  11. Остается только завидовать)))
    А про "2"??? Здесь уж, как посмотреть. А я бы еще и родителей оценивала, вот тогда все будет по справедливости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее предложение,Анна Борисовна, про родителей! Я за!

      Удалить
  12. Алла Юрьевна, огромное спасибо за экскурс. Конечно, понравились московские лицеи, такая красота. Спасибо вам за интересный пост.
    А "2" , так во всём мире - это забота родителей, и только у нас - вина учителя. И пока так будет, ничего не изменится в нашем образовании. Кто-то из великих сказал (сейчас не могу вспомнить, расстроилась от всего увиденного): "Если ребёнок не захочет, поставьте хоть 100 золотых учителей,его не научат"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна, Вам спасибо большое! Конечно,желание-одно из важнейших мотиваций!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Сразу видно, что эта поездка в Москву Вам очень запомнилась - такие яркие впечатления спустя столько лет!!!
    А школу в Москве и в Санкт-Петербурге... Эх, мечта!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Запомнилась-запомнилась!Столько опыта приобрела,выступали-то лучшие из лучших, те учителя, которые дошли до финала. Спасибо,Лилия Павловна!

      Удалить
  14. Добрый вечер, Алла Юрьевна!Какая интересная и содержательная статья! Спасибо Вам, что познакомили нас с такой красотой! Ждем следующих отчетов! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Александровна,приятно познакомиться!Благодарю за теплые слова!

      Удалить