среда, 28 августа 2013 г.

Млечный путь

Продолжая свое повествование о дороге, пути вспомнилось вдруг о Млечном пути. Знаете ли вы откуда пришло к нам это название?
Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс, желая сделать бессмертным младенца Геракла - своего сына от смертной женщины - приложил его к груди спящей богини Геры, своей супруги. Но младенец так сильно укусил царицу богов, что проснувшись, она оттолкнула от себя ребёнка, и божественное молоко разлилось по небу. Молоко - млеко - млечный. Так появился МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ. А несколько капель, что попали на Землю, проросли. Что выросло из этих капель??? Звезды-на небе, а на земле-белые лилии.


Классическая лилия - белая-белая. Она цвела на земле за миллионы лет до человека. Появившись, люди не могли не заметить ее, не выделить. Ее изображения археологи нашли на критских вазах, относящихся к ХVIII веку до нашей эры.
Млечный путь и звезды?! Как все-таки все взаимосвязано! 
Отсюда и путеводная звезда? 


Родился под счастливой звездой! Зажги свою звезду! Несколько лет назад я и ученица 6 класса Новопашина Ксения на районной  научно - практической конференции защищали проект "Зажги свою звезду!" по рассказу нашего сибирского писателя И.И.Пантелеева "Голубые звезды". Прочитайте обязательно это произведение. "Ведь, если звезды зажигают - значит- это кому-нибудь нужно", - так писал В.В.Маяковский. 
А заняли мы 1 место в НОУ.

7 комментариев: