суббота, 6 июня 2020 г.

В стране, где Сороть голубая, или Моя мечта сбылась

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В честь дня рождения А.С.Пушкина решилась рассказать о поездке в Пушкиногорье. Путешествие началось из Санкт - Петербурга. До гостевого двора "Загосье" мы ехали на микроавтобусе, пожив до этого несколько дней в северной столице. Давно мечтала побывать в Пушкинских горах, ни разу не пожалела об этом, хотя путь у нас  неблизкий. Да и от Санкт - Петербурга до Пушкиногорья мы проехали 400 км. Вот здесь мы жили. Было очень уютно и комфортно. Тишина и покой! Туристов было 8 человек. Эта база не единственная, в округе их несколько. 



Нам предоставили программу, было очень удобно планировать свое свободное время. Вечерами мы с мужем гуляли. Недалеко находились населенные пункты. Добраться можно пешком,  на велосипедах (прокат) ходили, смотрели, изучали, наслаждались. Впервые увидели растение - борщевик.  Уже дома узнали, что ядовитое.  


15.08.2018 года мы были в музее - заповеднике "Михайловское".
Впечатлил огромный парк, аллеи, пруды, в одном из  которых вымачивали лен, дом - усадьба, банька, домик няни Арины Родионовны, дом Ганнибала. Забыть такое невозможно. Старалась фотографировать сначала таблички, указатели, чтобы не забыть и легче ориентироваться в фотографиях, с опозданием думаю  о том, что все фотографии нужно подписывать.

Очень жалко было смотреть на больные деревья и кустарники. Есть яблоневый сад,  но он тоже болеет.







 Есть у Александра Сергеевича стихотворение о птичке, которую весной выпускают. Так ведь и было. Держали зимой птиц в клетках, а весной выпускали.
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
В Михайловском поэт был в разные периоды своей жизни и провел два "опальных" года. 

Дуб, к счастью, жив до сих пор, могучий, но тоже болеет.









Усадьбу охраняют вот такие пушечки - мортирочки.

На территории усадьбы находится дом С.С.Гейченко, хранителя, собирателя, писателя - пушкиниста, музейного работника, посвятившего свою жизнь тому, что связано с именем А.С.Пушкина. Семен Степанович коллекционировал самовары. 



И, конечно, Сороть! Заливные луга! Разнотравье! Простор! От такой красоты невозможно глаз оторвать.


 





Были мы в Тригорском, Петровском, Святогорском монастыре, но об этом я расскажу позже.

До следующей встречи, уважаемые читатели!














6 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
    Спасибо за мечту! Хотя бы виртуальную! Сегодня, в Пушкинский день, Вы позволили вместе с Вами совершить экскурсию в пушкинские места.
    Какие красивые места! Дух Пушкина, кажется, в каждой вещи. Жду продолжения!
    P.S. Очень жаль, что фотографии нельзя рассмотреть в обычном формате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Спасибо Вам большое! С фотографиями беда. С телефона все прекрасно просматривается, так и делаю: в блог вставляю, с телефона смотрю.

      Удалить
  2. Как здорово путешествовать по Пушкинским местам! У меня уже давно нет возможности, куда-то поехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам! Я вот и успеваю, пока еще работаю и здоровье позволяет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна.)Спасибо большое, Алла Юрьевна!Так дороги нам эти места.Такая история!И как здорово, что все это сохранили!А Вы молодцы!Это Вы прошлым летом побывали?Буду рада продолжению экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!Спасибо Вам! Позапрошлым летом ездили, в этом году планировала к Лермонтову, и ничего не получается с такой обстановкой, будем сидеть лома и делать ремонт.

      Удалить