четверг, 24 августа 2017 г.

Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Уважаемые читатели,  как всегда неожиданно закончился отпуск, но последняя неделя прошла очень интересно и насыщенно. Мы с мужем поехали в тур "Литературные истоки России". Путь от нас не близкий: сначала доехали на своей машине до Красноярска (около 200км.), переночевали  у сына, а потом на такси до аэропорта "Емельяново". Рано утром улетели в Москву. Полет продолжался 4ч.40 мин. Прилетели в Москву за 2 дня до начала тура, чтобы побывать в столице еще раз, осуществить кое-какие свои планы-мечты. Благополучно заселившись и отдохнув, поехали на метро в музей - панораму "Бородинская битва". Я давно слышала о нем, когда еще была на конкурсе "Мой лучший урок" в 2009 году, но все никак не удавалось побывать там. И вот мечта осуществилась. Надо сказать, что в Москве все дни была жара, +30 и выше. Москвичи говорили, что к ним наконец-то пришло лето. 
Встречает нас около музея памятник В.Г.Кутузову.

На входе проходим проверку и ждем  экскурсовода, им оказался молодой человек, довольно увлекательно рассказывающий о событиях 1812 года.
 Герои эпохи.

На первом этаже экспозиция, посвященная событиям войны с Наполеном. Я не буду пересказывать известные факты этого сражения, можно почитать здесь. Для себя отметила,что сейчас уже нет единого ответа, что Наполеон проиграл это сражение, а Кутузов выиграл. Существуют документы, исследования историков, которые говорят нам о том, что и победа, и поражение были присущи обеим армиям. 
 Часть экспонатов первого этажа музея.


















После первого этажа нас повели куда-то вверх, не могу определить этажность, и нашему взору представилась панорама Бородинского сражения. Вот ради этого зрелища мы и приехали сюда. Когда поднялись, то оказались на поле боя. дух захватывало, впечатление такое, что ты участник сражения. Москвичи очень гордятся панорамой. Как известно, ее создателем является Франс Рубо. По окружности полотно - 115м., по высоте-15м. Москвы нет, только ты и полотно-панорама,  а еще небо, сливающееся с горизонтом. Внимательно рассмотрите фотографии, обратите внимание на то, что панорама состоит как бы из двух частей. Внизу, по периметру, настоящие земляные рвы, избушки, телеги, костры, а потом начинается само полотно. Какое мастерство! Не могу до сих пор осмыслить: как такое можно было создать!




















Исторический факт: и у русских, и у французских солдат были шинели. Вопрос для вас, уважаемые читатели, как определить, где был русский солдат, а где француз?
После посещения музея - панорамы мы отправились в избу, где проходил знаменитый совет в Филях, но об этом я расскажу чуть позже.

18 комментариев:

  1. Спасибо,Аллочка за интересный рассказ!Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю,Марина,я тоже очень рада,что все получилось.Несколько раз была в Москве, но на панораму попала только сейчас.

      Удалить
  2. Алла Юрьевна, здравствуйте!
    Так Вы в Москве были?
    Спасибо большое за рассказ о Бородинской панораме! Была в Москве не один раз, но здесь - ни разу. Как-то ноги не доходили.
    Могу представить ширь и мощь панорамы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Была-была и не только в Москве. Вот и я все никак не могла дойти. Панорама -величие!

      Удалить
  3. Алла Юрьевна, очень интересно. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,спасибо! Продолжение будет обязательно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Как красиво.... я там не была. Музей напомнил мне музей- панораму в Крыму.

    А что было дальше????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Очень красиво, сверху купол накрывает панораму. А я в Крыму и разу не была,только собираюсь. Дальше скоро будет,обещаю!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Какое замечательное путешествие Вы совершили! Представляю сколько у Вас впечатлений! Буду с удовольствием читать Ваши публикации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Вы будете очень удивлены, когда прочитаете следующие публикации. Впечатлений море!

      Удалить
  6. Алла Юрьевна, спасибо за рассказ. Сколько раз была в Москве, а в этом музее не удалось. Жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна! Я очень рада, что побывала и читателям рассказала. Оказывается, не все там были, а стоит побывать! У Вас все впереди.

      Удалить
  7. Чудесный рассказ Спасибо.
    Если мне не изменяет память - у французов были серо-голубые шинели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна,Вам спасибо! Когда на поле боя было все в дыму, цвет шинелей невозможно было различить, разгадка в другом, но по цвету Вы правы!

      Удалить
  8. Ничего себе!!! Какой музей!!! ТАК ЗДОРОВО!!! Алла Юрьевна, вы счастливая, что побывали в этом музее! Спасибо, что и с нами поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я до сих пор под впечатлением! Не видела такое никогда,очень рада, что съездила. Спасибо Вам!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Как близки душе (пусть не каждого, но все же...) эти пушкинские строки!))Помнится в московском метро видела их, но на какой станции точно не помню.)Очень интересная экспозиция! Спасибо большое, что поделились впечатлениями от увиденного. Я вот тоже побывала в нашей первопрестольной)Через три часа поезд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Борисовна! А Вы куда поехали? Спасибо Вам большое! Буду ждать Ваших сообщений - постов!

      Удалить