понедельник, 3 февраля 2020 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

Информацией о прадедушке поделился Андрей Калтыга, обучающийся 11 класса МБОУ "Малиновская СШ" Красноярского края, Ачинского района
Родился Фёдор Колтыга 20 октября 1920 года в крестьянской семье в деревне Ольховка Енисейской губернии (сейчас — Ачинский район Красноярский края). Здесь же окончил 5 классов начальной школы. Работал в колхозе.

В РККА призван Ачинским РВК 12 октября 1939 года. Служил рядовым 404 гаубичного артиллерийского полка 109 стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе. На фронте с первых дней войны. С 23 июня 1941 года - красноармеец 104 гаубичного артиллерийского полка 141стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В июле-августе 1941 года артиллерийский полк, в котором служил Фёдор, держал оборону севернее города Рославль. Враг стремительно атаковал наши позиции с использованием большого количества танков и авиации. Наши части оказались в окружении. Рядовому Колтыге с небольшой группой товарищей удалось прорваться к своим. Потом были ожесточенные оборонительные бои в составе Воронежского фронта. Летом 1942 года Фёдор был ранен, после госпиталя вернулся в строй. В декабре 1942 - январе 1943 годов 4-й Гвардейский истребительно-противотанковый полк, в котором служил командиром орудийного расчета гвардии сержант Колтыга, участвовал в удержании плацдарма на западном берегу Дона.

За эту операцию, в ходе которой он со своим расчетом уничтожил 8 танков, 4 самоходные пушки, 3 бронетранспортера, 60 автомашин с грузом и пехотой, 25 огневых точек, 6 легких орудий и до 150 человек вражеской пехоты, отважный артиллерист был награжден медалью «За отвагу».
Командир орудия 4-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я Гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Колтыга отличился на Курской дуге.Из наградного листа - представления к званию Героя Советского Союза: «В летних наступательных боях 7 августа 1943 года орудие Колтыги, совершая марш в головной заставе
танков 20 - танковой бригады в районе Березовки было контратаковано пехотой противника общей численностью до батальона при поддержке 15 танков и артиллерии. Быстро развернув орудие, Колтыга с первых выстрелов зажег 3 танка и 2 самоходных пушки, заставив остальных откатиться. Пехота противника пошла в атаку на орудие. Встретив врага картечью, отважные артиллеристы, уничтожив до 80 человек вражеской пехоты, заставили остальных залечь. Враги пошли в обход. Передав командование орудием наводчику, тов. Колтыга, подняв взвод управления батареей в атаку, первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов. В разгаре боя Колтыга был сбит ударом приклада в голову.
Немецкий офицер, во много раз превосходящий отважного гвардейца в физической силе, навалившись, пытался его задушить. Видя, что силой ему не одолеть офицера, Колтыга, изловчившись, впился немцу в горло и задушил его. А затем снова, превозмогая боль, бросился в рукопашную схватку. В этом бою Колтыга лично уничтожил 14 гитлеровцев и 6 взял в плен.
Огнем орудия Колтыга уничтожил 2 танка, 2 самоходных орудия, 32 автомашины и 120 человек вражеской пехоты. Полностью разгромлен вражеский батальон и отражена контратака численно превосходящего во много раз врага.Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии старшему сержанту Фёдору Андреевичу Колтыге было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1943 года Фёдор на территории Украины был тяжело ранен, проходил длительное лечение в госпитале в Ростове и на фронт уже не вернулся. После госпиталя его направили в Сталинградское артиллерийское училище, которое он окончил в декабре 1945 года. Еще полтора года младший лейтенант Колтыга служил командиром огневого взвода в артиллерии. В марте 1947 года был уволен в запас. Жил в Харькове. Работал мастером модельного цеха Харьковского тракторного завода. Умер 28 февраля 1977 года.
Андрей, спасибо тебе большое за предоставленную информацию о прадедушке. Помним!