среда, 9 октября 2019 г.

Я помню! Я горжусь!



Скучилова Яна, студентка КГБПОУ АМТ (Ачинский медицинский техникум). Яна рассказывает о своем прадедушке, участнике В.О. войны.

Родился Алексеев Иван Сергеевич 15 января 1907 года в деревне Татарка Большеулуйского района Красноярского края. Образование - 1 класс. Национальность – русский. Гражданская специальность – плотник.
В 1929 году Ачинским РВК был призван к строевой службе и зачислен в переменный состав.
Призван по мобилизации Ачинским РВК с 27.12. 1941 г. Проходил службу в 71 отдельном мостовом железнодорожном батальоне по специальности плотник-мостовик с 12.1941 по 11.1946 гг. Военное звание – рядовой.
С 22 мая 1942 года по 09 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 71 отдельного мостового железнодорожного батальона по своей же специальности.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года -14 ноября 1946 года. 
После войны проживал в деревне Сосновое Озеро Ачинского района Красноярского края. Вступил в брак со Скучиловой Антониной Ивановной. Родилось у них трое детей: Василий, Любовь и Виктор. Трудились от зари до зари мои прадедушка с прабабушкой, надо было кормить и растить детей, строили планы на будущее, но не всем им суждено было сбыться.
По возвращении с войны прадед Иван был серьезно болен. Умер 28.03.1966 г. от рака желудка в 59 лет. Пишу и думаю: «Какие скупые факты и цифры?». А ведь за ними целая жизнь человека, любящего свою Родину, родителей, так мало пожившего в мирное послевоенное время.
Яна, спасибо большое!
Уважаемые участники проекта, высылайте, пожалуйста,  работы - воспоминания и свою фотографию , на мой эл. адрес:cinkvein@gmail.com


8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна и Яна! Замечательный проект! Как хорошо, когда в семьях помнят своих погибших родственников и бережно хранят их документы и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо Вам за добрые слова! Ветераны,к сожалению, уходят. Очень важно сохранить память о них.

      Удалить
  2. Алла Юрьевна, отличный рассказ! Идея прекрасная!

    ОтветитьУдалить
  3. Алла Юрьевна и Яна!Вы делаете большое дело! Память священна.
    Да, "целая жизнь за скупыми фактами и цифрами"...Но если человека помнят потомки, то он живет! И пусть живет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, спасибо от всей души за добрые слова и поддержку! Очень Вам благодарна!

      Удалить
  4. Хранить память о родных, передавать историю из поколения в поколение -это дорого стоит!

    ОтветитьУдалить