воскресенье, 8 января 2017 г.

Предки его пришли в Сибирь вместе с Ермаком

Каникулы, каникулы, вот и вы подходите к концу, а казалось,что так много дней впереди, и конца вам не будет. И вот сегодня последний день, завтра на работу. Почти все, что планировала,  сделала. Один из дней был особенно насыщен, 6 января, - поездка в Красноярск. Еще в студенческие годы я была в музее - усадьбе В.И.Суриковазахотелось побывать вновь. До Красноярска от нас около 200 километров, погода была теплая, что не характерно для январских сибирских дней. В.И.Суриков прославил Красноярск. Заходим во двор усадьбы. Он очень большой. Есть надворные постройки. Во дворе памятник художнику.


В этом году дом украсили снежинками. Так красиво!




Дом построен из сибирской лиственницы без единого гвоздя отцом художника, скоро дому будет 200 лет. Он находится в первозданном виде, добротный двухэтажный. Позже пристроили флигель, который сдавали за деньги, дом требовал средств.  Флигель, возведенный родным братом Василия, претерпел изменения. В этот дом он всегда возвращался, уже будучи известным, как талантливейший живописец. Здесь до конца своих дней жила мать художника, казачка Прасковья Федоровна Сурикова, а также его брат Александр. Со своим братом В. И. Суриков был очень близок духовно, доверяя ему свои мысли и впечатления, особенно в тяжелый для Василия период, после смерти его жены. Именно Александр вдохновил Василия написать «Взятие снежного городка». Это шедевр появился именно в стенах отчего дома. На первом этаже  5 комнат с личными вещами семьи. 


 Сундуков 4 штуки, машинки швейные ручная и ножная. Мама много шила и вязала, все продавалось, деньги шли на содержание семьи и дома.



Вот такой красавец лежит там на столе, все его гладят, а он и усом не ведет




На 2 - ом этаже тоже 5 комнат. Там выставка картин, рояль и предметы интерьера. Большую комнату используют для мастер - классов, встреч с детьми. 









Благодаря Василию Ивановичу, в Красноярске есть школа искусств, институт, академия художеств. А начинал он свою школу во дворе конюшни. Для нашей семьи это очень важно. Внучка заканчивает в этом году художественную школу в г. Ачинске, планирует после 11 класса поступать в Красноярск. Представляю ролик с ее рисунками, делала в 2015 году. Сейчас много новых рисунков, много побед разного уровня, но самое главное - не растерять свой талант, если он есть.


Еще мы с мужем попали на выставку сибирских валенок. Проводилась она на территории музея.





Хотите подробно познакомиться с биографией и творчеством В.И.Сурикова, тогда можно заглянуть сюда

24 комментария:

  1. Алла Юрьевна, получила огромное удовольствие. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Георгиевна,вот и здорово, спасибо Вам огромное!

      Удалить
  2. Красота. Просто, но со вкусом. Замечательный музей, прекрасная экскурсия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музей хорош! Дышит стариной!Спасибо большое!

      Удалить
  3. Алла Юрьевна! Спасибо за экскурсию. С удовольствием погуляла по усадьбе. Ксения Ваша- умничка! Талантливая девочка. Успехов ей! Кот- красавец! Очень понравились расписные валенки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Алексеевна,спасмибо большое!Кот такой важный, все его гладят, а он,хоть бы пошевелился, Валенки там загладенье, глаза разбегаются.

      Удалить
  4. Спасибо большое за интересную экскурсию!Кот вписался в интерьер! Удачи внучке в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия Муслимовна, верно подметили про кота,он там просто необходим. Спасибо Вам за добрые пожелания!

      Удалить
  5. С удовольствием прогулялась по усадьбе!Благодарю за прекрасную экскурсию, Алла Юрьевна!Внучка-умница! Творческих Вам успехов, Алла Юрьевна, и Вашей внучке!Валеночки-то какая красота! Шикарный кот! Я в восторге от Вашего поста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, благодарю от всей души!Внучка готовится к защите дипломной работы. В этом году у нее и сдача экзаменов в 9 классе. Очень напряженный год. Почти отличница за 1 и 2 четверть. По 2 четверки: физкультура и обществознание.

      Удалить
  6. Замечательная экскурсия! Понравилось все...
    Спасибо большое, Алла Юрьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, спасибо за добрые слова!Хорошо,что понравилось.

      Удалить
  7. Алла Юрьевна, как вам повезло: вы побывали в таком удивительном месте. Спасибо за интересную экскурсию. Понравилось безумно всё, начиная от самого дома и заканчивая валенками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Юрьевна, люблю Красноярск. там много интересного, город развивается, а я и родилась там, тянет. Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо, благодаря Вам совершила увлекательную виртуальную экскурсию по музею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталия Викторовна!Я очень рада, что Вам понравилось! Там очень интересно.

      Удалить
  9. Красивые работы у внучки! Она будет большим художником! Музей замечательный.Валенки красивейшие! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Викторовна,спасибо большое! Внучке вроде пока нравится, не знаю, что получится. Валенки меня тоже очаровали, раньше черненькие серенькие и белые были, а сейчас такая палитра цветов и дизайн замечательный.

      Удалить
  10. Алла Юрьевна, спасибо за рассказ об экскурсии. Снежинки просто поразили!!! Вот это размер1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо Вам! Снежинки связаны вручную, большиееееееееееее!

      Удалить
  11. Спасибо за интересный пост. Самим уже не побывать в ваших местах, а так полюбовались, почитали, эффект присутствия полный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово,Лариса Германовна! Виртуально тоже можно побывать и полюбоваться, большие возможности нам дает Интернет.

      Удалить
  12. Алла Юрьевна, большое спасибо за экскурсию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фируза Насибуловна, Вам спасибо большое, как хорошо, что заглянули!

      Удалить