понедельник, 28 октября 2013 г.

И снова в музее!

Красноярский краевой краеведческий музей - один из старейших музеев Сибири и России.



 Была я в музее еще в годы юности, когда училась на первом курсе в институте. Музей и тогда произвел хорошее впечатление. С большой любовью и бережливостью хранятся здесь экспонаты.  
Создан по общественной инициативе 12 (25) февраля 1889 г. И.А. и Ю.П.Матвеевыми, представителями местной интеллигенции.

Краевой музей сыграл важную роль в развитии культурного потенциала Красноярского края. Его коллекции послужили основой для создания новых культурных объектов: Государственная универсальная научная библиотека (1935), музей - усадьба В.И. Сурикова (1948), Художественный музей имени В.И. Сурикова (1957). Часть коллекций музей передал в Пушкинский Дом (1928), Зоологический музей АН СССР (Ленинград, 1934), Тувинский музей (1941).


Музей сыграл решающую роль в развитии музейной сети края, являясь научно-методическим центром с 1977 г. Многие музеи края создавались при участии сотрудников краевого музея, в т.ч. такие крупные музеи как Государственный историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", Красноярский культурно-исторический музейный комплекс. В 1980-1985 годы музей являлся головным зональным музеем в Восточной Сибири.

Музейное собрание (около 450 тысяч ед.хр.) отражает историю региона с древнейших времен до современности. Особую ценность представляют коллекции по археологии, этнографии, палеонтологии, естественнонаучная, имеющие мировое значение. К числу раритетов относятся эпистолярное наследие декабристов, мемории В.И. Сурикова, коллекция церковной старины, фонды Г.В. Юдина, В.П. Астафьева, Д.А. Хворостовского и др. В музее хранятся подарки губернаторов Красноярского края В. Зубова, А. Лебедя, А. Хлопонина. Ежегодно музейное собрание увеличивается на 2-3 тысячи единиц хранения. Построен музей в стиле " модерн". Здесь можно познакомиться с жизнью, бытом  малых народов Севера, с жизнью русских крестьян, увидеть животный мир и многое другое.

Шаман


 Старинная книга


Ткацкий станок


 Фрагменты интерьера крестьянской избы





 Арестант


Газеты большевиков 


 Слуги царя.


 А это мой муж. Предлагала на Магадан, не захотел.


Приглашаю в музей! Приезжайте!

13 комментариев:

  1. Алла, благодарю Вас за экскурсию. Прошлым летом была в Красноярске, жаль не знала о таком музее, обязательно бы посетила.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, хотя я и не была в этом чудном и далёком городе, но, благодаря Вам, Алла, посетила Ваш чудесный музей. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно посмотреть как жили наши предки. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Было интересно прогуляться по залам, полюбоваться на экспозиции! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Была в Красноярске несколько раз, но с культурными достопримечательностями не знакома. Огромное спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересную экскурсию

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно посмотреть как жили крестьяне можно сказать, что не плохо жили. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  8. В Красноярске были с мужем давно (он по делам службы, а я - за компанию). Побывали в Дивногорске , покатались по Енисею, полюбовались СТОЛБАМИ... А на музеи времени не хватило. Спасибо за интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Алла Юрьевна! Красноярск мне очень дорог! Много с ним связано! Была во многих его музеях! И в этом - тоже. С удовольствием побывала еще раз - пусть и виртуально!

    ОтветитьУдалить