четверг, 2 мая 2013 г.

Душа Сибири


1Мая день рождения сибирского писателя

 Виктора Петровича Астафьева 

( фотографии из личного архива музейного комплекса в Овсянке - родине писателя)




                   Created by Crazyprofile.com



«Пуще приворотного зелья мне эта даль и эта близь…»


Уже давно дома вошли в тома.
   Овсянка стольким людям полюбилась.
Не сирота. Теперь она сама
К тебе одной избою прислонилась.

Анатолий Третьяков


Красноярский край – удивительное место в Сибири. Здесь находится село Овсянка, где родился Виктор Петрович Астафьев.
Давным-давно, в самом начале века 17, вышли к берегам Енисея люди русские, служивые. Поразили их красота и богатство тайги бескрайней, нетронутой и Енисея могучего. Поставили они вначале острог Енисейский, а потом  южнее и острог Красноярский. И привели под царскую руку племена местные, дикующие. В двадцати верстах  вверх по Енисею поставили заставу казачью в устье речки Овсянской. По переписи 1671 года числилось в устье речки Овсянской шесть дворов казаков конной и пешей сотни.


В те далекие времена Овсянка была казацким селением, обнесенным тыном, из сосны рубленным. Казаки не только службу государеву несли, но и занимались хозяйством: сеяли овес, рожь, гречиху.
А в 1701 году Овсянка впервые появилась на географических картах.  И стали приезжать в Овсянку ученые люди: русский академик С.П.Крашенинников да немецкие академики – Миллер, Гмелин, Паллас. Отметили они, что овсянцы занимаются не только хлебопашеством. Но и  скотоводством, промышляют ловлею звериною, рыбою. Царицу полей – картошку – как и многие крестьяне приенисейского края, стали разводить торлько в начале 20 века.
Много чего плохого и хорошего было за два с половиной столетия в Овсянке, и люди разные рождались.
 А весенней предпраздничной ночью, на 1мая 1924 года, в семье Петра Астафьева родился мальчик, которого назвали Виктором.
Больше пятидесяти лет Виктор Петрович писал о самом дорогом и сокровенном, что у него было в сердце. Его книги о родной Овсянке  это мысли каждого из нас по самой любимой и желанной стране, стране своего детства. Жизнь сложилась так, что писатель пожил и в Вологде, и в Игарке, и в Пермской области (город Чусовой), и в Перми, но постоянно ему хотелось вернуться в родное село: « Тянуло на родину, в Сибирь… Осенью1980 года я переехал «домой. «Дома» мне сделалось спокойнее, и сам я принялся жадно работать». Здесь Виктор Петрович написал «Печальный детектив», «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы.
Он очень остро переживал то, что происходит с Овсянкой, с другими селами. Радея за село, болел за его будущее. Для жителей села он был добрым соседом: «Впереди открывается   простор, от которого и по сей день у меня заходится сердце, хочется мне сидеть и сидеть на вершине утеса, смотреть и плакать, Пуще приворотного зелья мне эта даль и эта близь, - леса, горы, перевал, и главное - вот эта, притиснутая ими к Енисею деревенька, издали, с высоты, такая сиротливая, такая смирная, такая  заброшенная, что стоном стонать хочется от любви и жалости к ней». Овсянка вытянута между грядой сопок и великой рекой.
    В мае 2004года был капитально отремонтирован домик Астафьева, обустроена усадьба. Отсюда по узкой тропке можно спуститься к величественному Енисею. Дом Виктор Петрович купил у односельчанина Виктора Юшкова: «Дом этот я уже посмотрел давно и с хозяином его договорился – дом был запущен, полугнилой, но в родном переулке, напротив дедова дома, где прошли мои самые памятные детские годы»… Сейчас домик состоит из трех комнат: гостиная, спальня-кабинет, кухня. Есть и отдельная пристройка, в ней принимал гостей Виктор Петрович. Был здесь Кирилл Лавров, Никита Михалков, Сергей Шойгу, Валентин Распутин. После смерти писателя побывал здесь и экс - президент Владимир Путин. В доме - музее состоялся  его разговор с вдовой писателя Марией Семеновной Корякиной. Она рассказала, что незадолго до смерти В.П. Астафьев просил ее не издавать то, что он не дописал или написал, но ни в какое издательство не отдал. «Значит, я не хотел по каким-то причинам это публиковать», - привела вдова последние слова писателя. Путин отметил, что решение о судьбе архива писателя должна принимать только жена, но заметил «... мне кажется, что все-таки эти мысли не должны исчезнуть, если писатель не хотел широко публиковать их, то, по крайней мере, специалисты, которые занимаются исследованием его творчества и его жизни, должны, вероятно, познакомиться с его архивом».
Однажды побывав в доме-музее, не сможешь не вернуться сюда вновь. Атмосфера, царившая в доме, красота окружающей природы, деревенская тишина, размеренная жизнь заставляют задуматься о многом. Ежегодно едут сюда истинные почитатели таланта Виктора Петровича. Конечно, здесь побывала и я. Обстановка и убранство дома писателя очень просты: самотканые половички, рабочий писательский стол, на котором лежат открытые книги и, кажется, что Виктор Петрович вышел на минутку и скоро вернется. Красивый сад, где растут деревья, которые он приносил саженцами из леса. Сейчас они стоят могучие и величавые. Нам сказали, что здесь писатель любил отдыхать и работать. В рабочем кабинете во  всю стену шкаф, уставленный книгами. Кабинет, как нельзя лучше передает характер писателя. Все просто, без вычурности.
Дом  бабушки Екатерины Петровны недалеко от дома Виктора Петровича.  Я с трепетом  ходила по дорожкам в ограде и огороде у бабушки. Только и думала, что совсем недавно здесь ходил Виктор Петрович. В огороде посажены овощи на грядках. Под навесом - вещи, необходимые в деревенском быту: сани, корчаги для рыбной ловли, корыта. Сначала заходишь  на открытую веранду,  и сразу бросается в глаза белая рубашка, она висит на стене. Хочется плакать. Понимаю, что эта рубашка из рассказа «Мальчик в белой рубахе». Экскурсовод подтверждает мои мысли и говорит, что все вещи здесь из книги «Последний поклон».
Экспозиция бабушкиного дома сохраняет дух детства. Здесь живет память о родных и близких писателя: о бабушке, дедушке, двоюродном брате  - Алеше. Дом бабушки  и жизнь в нем воссозданы в произведениях писателя.
Из дома в Овсянке писателя увезли после инсульта в 2000 году. Больше он сюда не вернулся.
Многое в Овсянке напоминает о Викторе Петровиче. Обязательно посетите библиотеку. Библиотека-музей построена в 1975 году, овсянцы гордятся ею. В 1994 году библиотека переехала в новое здание. Виктор Петрович вдохнул в нее новую жизнь: «А библиотека села – это окошко родного дома, где всегда светится приветливый огонек».
 Когда вы поедете в Овсянку, не забудьте посетить смотровую площадку, она за Красноярском на пути в  деревню. Вид великолепный: со стометровой высоты вы смотрите на Енисей, противоположный берег виднеется в дали, и деревья кажутся маленькими кустиками. На смотровой площадке вы увидите памятник Царь - рыбе. Царских размеров осетр, величественно плывет  навстречу гостям. Надо подергать его за усы, и вы будете счастливыми.
Я несколько раз присутствовала на встречах с В.П.Астафьевым. Как жалею сейчас, что недоспросила, недопоняла. Он приезжал к нам в Малиновку, и мы ходили с учениками на встречу с ним. Приезжал в Ачинский педагогический колледж на читательские конференции, которые проводились по его произведениям. Выступал всегда просто, лаконично, иногда резковато в адрес политиков. С болью говорил о том, что загрязняется природа.
В Красноярске есть Литературный музей, который появился благодаря усилиям Виктора Петровича и сейчас носит его имя.
 Три года назад из регионального компонента нам выделили 17 часов на литературу Красноярского края. Учителя вздохнули: «Наконец-то не будем Иванами, не помнящими родства». Дать-то дали. Сначала в 5-8 классах. И сейчас же и отобрали. Умные люди, видимо, посчитали, что не нужна она нам. Нас-то никто и не спрашивал. Виктор Петрович не одобрил бы такой финал.  «Хочу, - писал он в 1984 году, чтоб загорелись ребята интересом к слову, чтоб учились читать, чтоб не проходили литературу, а прочувствовали, продумывали. Чтоб не складывали свои школьные сочинения из штампованных наборов деталей, а писали, пусть и коряво, зато по- своему».

Госсман Алла Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
Журнал «Литература в школе», №1, 2010г. Стр.46.


              
         



















16 комментариев:

  1. Спасибо! Очень понравилось!!! И с днем его рождения нас, читателей!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый музейный комплекс. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный писатель! Очень люблю все из его "Последнего поклона"!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно, Алла Юрьевна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как простенько жили наши великие писатели! Спасибо, Алла Юрьевна, за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое, уважаемые коллеги!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень понравилось! Спасибо огромное за информацию!

    ОтветитьУдалить
  8. Алла Юрьевна, статья интересная, познавательная, сказовая. Астафьев В.П. - писатель вдумчивый, серьёзный, нравятся его произведения. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо вам, коллеги, за теплые слова, за то,что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  10. В блогосфере появилась новая чудесная награда, связанная с мечтой.
    Мой блог "ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА" получил эту награду от блога "ЕГЭ - это ПРО100" http://egepro100.blogspot.ru/2013/05/parusnik-mechty.html#more Светланы Дружининой.
    Передаю эстафету вам!

    ОтветитьУдалить