вторник, 24 января 2017 г.

Твоя история,Россия

На портале "Сеть творческих учителей" проводится  5 интернет - конкурс "Твоя история". 
В этом году Конкурс проводится по 7 номинациям (Лучшая проектная работа, Лучшая исследовательская работа, Лучшая методическая разработка (по истории и обществознанию), Лучший комплект контрольно-измерительных материалов ЕГЭ (история, обществознание, география), Лучшая творческая работа (по тематике конкурса), Исследовательский проект «ЛИЦА и СОБЫТИЯ», Конституция России в иллюстрациях школьников) в трех возрастных группах школьников, а также преподавателей и студентов. Когда-то в этом конкурсе участвовала и я. 


III Всероссийский (с международным участием) интернет-конкурс

«Твоя история. Россия 90 –х.»

Номинация № 2. «ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ»

(Исследовательская деятельность на базе семейных архивов)

 «Из семейного архива (события 1991-2000гг.)»

А зеркало разбилось...

21 декабря 1995 год. В нашей семье радостное событие, мы переезжаем. Все в поселке уже поговаривали о том, что наш знаменитый на всю страну свинокомплекс «Малиновский» скоро обанкротится, грядут массовые сокращения, строительство прекратится.  Мы торопились достроить свой коттедж.  Было много еще недоделано, но надо было въезжать. Несколько дней  упаковывали вещи.
     Муж - строитель попросил своих рабочих, чтобы помогли с переездом. Перевозили вещи полдня, сначала на своем Москвиче, на нем – все по - мелочи, а потом подъехала большая машина с рабочими. Грузили стенку, кухонный  и спальный гарнитуры. Все такое большое, громоздкое. Носили с третьего этажа.  В коттедж заносили уже быстрее, было легче, все-таки на земле, поднимать никуда не нужно. Последней заносили стенку. Когда-то я мечтала о ней, уже у многих они были, а мы все никак не могли купить. Двое детей, не до стенок было. Помогать некому. Заметила, что у стенки нет зеркала. Муж сказал, что пока везли, оно выскользнуло и разбилось. Чувство досады.
     В доме прохладно, пока вносили вещи, все выстудили. Тепло было только на кухне, я готовила ужин, надо было угостить помощников.  Зарплату мужу тогда еще понемногу выдавали. До этого переезда мы жили в благоустроенной  трехкомнатной квартире, у нас был сад, там мы выращивали поросят, кур, индюков. Еще никто не воровал в садах скотину, это потом стало невозможно держать даже коров, вырезали все, выкапывали картошку, морковку. Однажды мы пришли в сад, а у нас на огуречной грядке вместо огурцов, куча огуречной ботвы.
     Угощение и благодарность за помощь стали затягиваться. Поймала себя на мысли, что угощались намного дольше, чем перевозились.
      Спрятала деньги. Обернула газеткой. Заняли мы их у дальних родственников - предпринимателей, в эту же  газетку положила и несколько рублей своих, оставшихся от угощения. На следующий день стали разбирать вещи, стелить линолеум на кухне, провозились до трех часов ночи. Зашла в гостиную, надо перепрятать деньги, чтобы завтра забрать их с собой на работу, оставлять снова в доме страшно. Пересчитала еще раз, обернула снова в газетку и почувствовала, что кто-то смотрит на меня через окно, шторы еще не успели повесить. Положила деньги в прикроватную тумбочку. Прогнала эту мысль. Почудилось. Спать. Завтра дежурная в школе.
     Конечно, проспали. Собирались на работу очень быстро, я забыла про деньги. После  двух уроков дочь пришла домой, следующего урока у нее  не было. На веранде выставлено окно, дверь входная не закрыта на ключ. Вернулась снова в школу и  рассказала обо всем мне. По ее рассказу я поняла, что у нас были незваные гости, но все было на месте: вещи, бытовая техника. Никакого разгрома не было. Позвонила на работу мужу, работал он уже в городе, в совхозе его сократили, предложили работу не по специальности, и он ушел. Приехал он домой, видит, что все в порядке, успокоился, звонит мне, и тут только я вспоминаю про деньги. Боюсь ему сказать, понимая, что именно за деньгами к нам и приходили. Денег нет. Украли. Заявление, милиция, отпечатки пальцев, допросы.
     С самого начала мы все понимали, что ничего не найдут. Нам сразу и объяснили, что вещи найти проще, а вот деньги... Честно сказать, складывалось такое впечатление, что никто их и не искал. Не до этого тогда было. Предновогодняя суета, другие времена наступали, каждый думал о том, как бы выжить.
   А как же мы? Я плакала несколько дней, взяла отгулы, не могла ходить на работу, отекла, опухла. Не в состоянии была остановиться. Винила себя, да я и была виновата, что же за хозяйка такая, что так может деньги прибрать. Оставила всю семью без праздника. Все мы ходили, как в воду опущенные. Каких мыслей только не было: «Где взять деньги, как сделать детям праздник, почему воры не оставили ни копейки?» Думали, что надо было привести собаку из сада, она у нас была еще там, мы ходили туда ее кормить. Потом понимали, что и собака бы не остановила. Успокаивали себя: «Хорошо, что не было детей тогда дома». Страшно подумать, что могло бы произойти.
    Но надо было что-то делать. Я взяла соленое сало, солю очень вкусно, и пошла продавать нашим учителям. Спасибо, что покупали. На вырученные деньги купила немного конфет, печенья, подарков никаких в этом году не дарили, не на что было. Говорить за новогодним столом не хотелось, каждый думал о чем-то своем. Как потом оказалось, что все об одном и том же: «Как  отдать долг?» Деньги перестали платить и мне, и мужу. Мы остались без мебели и без денег. Вот так мы встретили Новый 1996 год.
     А долг мы вернули, рассчитывались, правда, полгода. Огромная благодарность нашим родственникам, они безропотно ждали. С той поры мы никогда больше не занимаем деньги. Разбитое зеркало – плохая примета. Обратить бы мне на это вовремя внимание. Задуматься бы...
Уважаемые гости блога, а какие истории есть у вас, связанные с историей нашей России 90-ых годов?

20 комментариев:

  1. Алла Юрьевна! Какую страшную историю вы рассказали. Желаю, чтобы в вашей жизни больше не было таких событий. Хорошо, что рядом нашлись люди, которые вам помогли, вас поддержали. Счастья вам и вашей семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна. я ее и сейчас вспоминаю, кк страшный сон. Очень тяжело было.Спасибо вам большое за добрые пожелания.

      Удалить
  2. Алла Юрьевна! Семейная история.....Прочитала,задумалась.....бывают очень злые и завистливые люди.Хорошо, что вы сильные, справились! Желаю вам всех благ, здоровья, семейного счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ивановна, спасибо вам за теплые слова!Много чего пережили мы в эти годы. Трудно было почти всем, а нас так еще и обворовали.Хорошо, что все остались живы и здоровы.

      Удалить
  3. Да, это были трудные годы. У нас даже хлеб был по карточкам. Однажды выстояли огромную очередь, а нам говорят, что хлеб мы уже купили. Кто-то вместо нас расписался. Пришлось привести всю голодную семью в магазин, чтобы подтвердить, что мы остались без хлеба. Спасибо продавщице, когда узнала, что я работаю в школе, поделилась с нами своей порцией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааааааааааа, годы были. Мы тоже отоваривались по карточкам. В магазинах ничего и не было, покупали самое необходимое. Зарплату не давали никому. У нас коллектив в школе бастовал, отпускные тоже не выплачивали. Светочка, хорошо, что мир не без добрых людей.

      Удалить
  4. Тяжёлые это были годы... Мы выжили благодаря моему мужу и маме.Муж брался за любую работу, а мама делилась своей скромной пенсией.Дочка училась в институте, а денег полгода не видели...
    Счастья и крепкого здоровья Вашей семье, Алла Юрьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,Ольга Григорьевна!Хорошо,что это все позади и пусть никогда это не повторится. У меня муж немного таксовал, на эти деньги покупали хлеб и молоко. Потом у нас участились случаи разбоя,грабежа таксистов , и он перестал ездить, мы боялись, что может случиться страшное.

      Удалить
  5. Алла Юрьевна, счастья и добра вам и вашей семье!
    Да уж, трудные те годы!... .
    Пусть не повторяется такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Загипа Захаровна, спасибо за душевные пожелания! И пусть не повторяется такое никогда!

      Удалить
  6. Да, и читать , и вспоминать страшно... Но эти годы закалили нас, многому научили. Слава Богу , выжили, многое поняли. Пусть дальше всё будет хорошо, пусть всё плохое останется там, в прошлом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда,Клавдия Муслимовна, закалились,хорошо,что не сломались. У нас многих постигла печальная участь после банкротства совхоза.

      Удалить
  7. Грустная история, но Вы справились... Пусть эти тяжелые времена живут только в наших воспоминаниях.
    90-е))) Лето, длительный отпуск,доченька в садике, с мужем ууууже в разводе, есть возможность подработать. Но не берут: ни в магазин, ни на рынок, ни куда - пугала моя трудовая книжка - зам.директора по УВР))) Вот и сидите там, нечего к рабочим примазываться, без вас тошно. Ничего, шить умею, подрабатывала на свадебных платьях (тогда о такой роскоши, как сейчас никто и не мечтал. Выжила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, справились. Все осталось в прошлом.Вы тоже выживали.У нас некоторые учителя ушли в бизнес.Мы еще сдавали ягоду летом, нам ее меняли на сахар.Ведро ягоды на 1кг. сахара.

      Удалить
  8. Впечатлили рассказанным. Тоска...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, все прошло, надеюсь, что никогда больше не повторится.

      Удалить
  9. Какие страшные были времена. Злые люди были всегда, но тогда... вся тина всплыла на поверхность. Как было страшно потерять карточки, эти длинные очереди за хлебом, двое маленьких детей, отсутствие денег (их просто не платили месяцами)... А вы - молодцы! Выстояли, сплотились. Счастья вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна, спасибо Вам большое! Не знаю, как пережила такое тогда! Свет белый был не мил. Что только не думала,заела себя совсем. Тогда воровство процветало и в поселке, и в городе.

      Удалить
  10. Добрый вечер, Алла Юрьевна! Какая грустная и страшная история. Пусть в Вашей жизни больше не будет таких неприятных событий. Хорошо, что рядом нашлись люди, которые вам помогли, вас поддержали. Семейного благополучия, счастья Вам и Вашей семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна,здравствуйте! Спасибо Вам за добрые пожелания! Надеюсь, что такое больше с нами не произойдет, да и никому не желаю это пережить.

      Удалить