воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

Продолжают делиться своими воспоминаниями ребята из Курганской области.
 Познакомимся с воспоминаниями  Ляззат Нурпеисовой. окончившей Южноуральский институт управления и экономики. 
     Сегодня   дети войны – это особое поколение россиян. Дети войны… Кто они? Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Это уже пожилые люди, но своё военное детство они не забудут никогда.   За окном уже темнеет, а я всё слушаю приятный голос моей собеседницы, Нины Николаевны Еремеевой. Смахивая с ресниц непрошеную слезу, она вспоминает о войне, о проводах отца на фронт.         
Опалила война своим чёрным крылом маленькое зауральское село Заманилки, семью Еремеевых,   Николая Семёновича и Натальи Андреевны.
Нина Николаевна вспоминает: «Стон стоял везде, кажется, стонали все избы; казалось, что и листья тополя и сирени в палисадниках плакали. Каждый день провожали мужчин на фронт. Ужасное было волнение, все плакали, тяжело было на душе: знали, куда провожали, на войну. Папеньку забрали на фронт сразу же в сорок первом. Воевал рядовым в 47-ом артиллерийском полку. Осталась маменька одна с нами, а нас было восемь человек: Катя, Маша, Зоя, Валя, Лёня, Шура, Галина и я. Как жить?! А жить надо! Каждый день мы с тревогой смотрели на дорогу. Нет, почтальонка прошла мимо. Значит, живой, значит, скоро напишет».
    Маленькой Нине в то страшное время было всего лишь одиннадцать лет, но она навсегда запомнила, как провожали отца, как долго ждали от него весточки.  Не жалея себя, работали в колхозе мать и старшие дети. Не пришлось Нине учиться. Всего-то и закончила до войны четыре класса. Все планы порушила проклятая война. Есть нечего, ходить не в чем. Где только ни работала маленькая дочка рядового Николая Семёновича: боронила в поле на коровах, полола пшеницу от осота, гребла сено, собирала колоски. Лишь иногда летом ходила вместе с другими ребятишками в школу в село Дубровное. Мать дети почти не видели. Всё приходилось делать самим. Зимой было очень холодно, всегда хотелось есть. А больше всего хотелось, чтобы закончилась война и отец вернулся домой.
Семья Еремеевых не теряла надежды на лучшее будущее, терпела все лишения,  старалась всё делать для скорой Победы. Воевал на фронте отец, зная, что его Наташа всё сделает для семьи, верил, верил, что вернётся.
         Как гром среди ясного неба обрушилась на Еремеевых беда. Одиннадцатого мая тысяча девятьсот сорок четвёртого года погиб в бою рядовой Еремеев Николай Семёнович. Далеко от родного Зауралья его могила, в молдавском селе Буторы.
 Кажется, с гибелью отца жизнь ушла из дома. Боль сдавила сердце не только жены, но и маленькие сердечки ребятишек. Понимали умом, что не вернуть любимого отца, но всё равно с надеждой смотрели на дорогу: а вдруг радостную весть принесёт почтальон, а вдруг жив отец…              
  Жизнь потихоньку брала своё. Мать и старшие дети косили, копали, пахали, за скотиной ухаживали, дрова кололи. Откуда только силы-то брались?! Кто знает... Нина Николаевна вспоминает: «Любила маменька петь, так пела, что душа замирала».
  Весна сорок пятого года принесла долгожданную Победу. Да какая уж тут радость: погиб отец. Радовались за  односельчан, которые дождались своих мужчин, радовались за других матерей, которым уже не придётся отправлять своих сыновей на войну.
После рассказа Нины Николаевны я поняла, что самое большое счастье – это мирное небо над головой. Вспомнились мне слова, жаль, не помню автора:
Горше слова нет, чем «война».
Никому она не нужна.
Как молитву,  твержу я вслух:
«Сбереги людей от разлук.
Сбереги, сохрани, дай им жить.
Нарожать детей, полюбить,
Чтоб сыночки да дочки росли.
Сбереги людей от войны, сбереги!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! К вашему проекту присоединились дети и из других уголков России! Светлая память их дедушкам и бабушкам и другим героям войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Михайловна! Присоединились дети со своими учителями, чему я очень рада! Спасибо Вам большое!

      Удалить