четверг, 30 июня 2016 г.

Путешествие по Алтаю

Интересно было побывать на Алтае. Планировала поехать еще в прошлом году, но ездили на Байкал. Дочь влюблена в природу Алтая, она и отправила нас туда. Поехали на своей машине сначала до Барнаула через Кемерово (12 часов в пути), потом переночевали в гостинице и снова в путь. Дорога лежала в поселок Артыбаш, там  знаменитое Телецкое озеро, его еще называют Золотым. Проехали Бийск, заехали в Сростки к В.М.Шукшину. Об этом я расскажу в следующем сообщении. Устроились на ночлег и пошли знакомиться с местностью. Хозяйка нам сказала, что на горе есть источник, который освящен. Подниматься было не просто, прошел дождь, но одолели.




Набрали водички, пошли любоваться озером. Озеро разлилось и затопило кое-где  небольшие строения. 




Поселок Артыбаш. Коренное население - алтайцы. По всему Алтаю очень интересные названия.




Проснувшись, позавтракали и отправились на экскурсию по озеру. Длиной озеро 87 километров. Экскурсия на 1 человека - 1т.300р + 100 рубл. за вход на водопад Корбу и 50 рубл. на водопад Эстюбэ. Продолжительность экскурсии 3 часа.


Посмотрели 5 водопадов, подходили близко к 3.Зрелище обворожительное!



Какая-то неведомая сила сбрасывает воду со скал. А какой там воздух! У меня ни голова не болела, ни давление не поднималось.



  Надо положить камень и загадать желание. Муж загадывает.


Идем к последнему -Эксюбэ, значит, "Не зевай!"



А это из пня, которому 400 лет, выросли березка и кедр. Растут себе вместе. Вспомнила Пришвина "Кладовую солнца" о сосне и ели.








Закончилось наше путешествие по Телецкому озеру, и мы поехали на Чемал через Горный Алтай.

15 комментариев:

  1. Алла Юрьевна! Какую красоту Вы посмотрели и нас познакомили! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивое путешествие! Рада за вас.Молодо выглядите! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, я тоже мечтаю там побывать . От нас это далеко, но, как знать?)) Очень красивые места, такой покой и умиротворение ощущается в каждом кусочке этой райской земли. Спасибо, Алла Юрьевна за рассказ

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Вот бы хоть на часок! Но расстояние... Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара Алексеевна, правда, там очень красиво.А воздух.......

    ОтветитьУдалить
  6. Анна Борисовна, а я все вашим местам завидую, в таком раю живете.Тоже мечтаю побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть все наши мечты станут реальностью. Мой адрес для связи: tkachenko_anna_1966@mail.ru

      Удалить
  7. Лидия Андреевна, спасибо!От нас тоже далековато,но есть и еще дальше.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательно!Мыс коллегами тоже мечтаем побывать на благословенной земле!

    ОтветитьУдалить
  9. Алла Юрьевна, с удовольствием посмотрела на алтайские красоты. Дух захватывает! Особенно водопады хороши. Не знала, что Телецкое озеро такое большое, а самое главное, до сих привлекает туристов своей первозданной красотой. Так хочется побывать в этих краях, но километры...)) Спасибо большое, Алла Юрьевна, за фотоотчет. Вы открываете нам окно в чудесный мир Алтая!А пень - настоящий долгожитель! Как он до сих пор в труху не превратился? Про кедр и березку точно подметили. Вопрос возник у меня: озеро разлилось из-за продолжительных дождей или это особенность какая-то?

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья Борисовна, озеро разлилось из -за тго, что в него течет вола горных рек, тает снег с гор и тоже туда, самая крупная река, которая несет свои воды в озеро - Бия. Когда едешь на Телецкое, кажется. что протянешь руку и зачерпнешь воды, так она блико. Бежит мутная, как и Катунь. Очищаются они только в июле. Нам говорили, что больше 120 рек впадает в озеро.

    ОтветитьУдалить
  11. Путешествуя по блогам друзей, словно оказываешься в тех же местах.
    Алла Юрьевна, об Алтае наслышана: знакомые были там. Я - пока нет. Далеко от нас, да и летом стремимся поехать туда, где потеплее. Но очень хочется всё увидеть своими глазами.
    По фотографиям Вашим ощущаешь всю красоту Алтая. Водопады божественной красоты. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга Николаевна, спасибо большое! Я тоже похаживаю и посматриваю. примеряю уже на следующий год , куда бы поехать. Все далеко и от нас.

    ОтветитьУдалить