воскресенье, 27 августа 2017 г.

А что было дальше? Или незавидная судьба избы в Филях

А дальше, уважаемые читатели, мы отправились в избу, где происходил знаменитый совет в Филях. Находится она в нескольких метрах от музея - панорамы "Бородинское сражение". Кстати, здесь вы можете посмотреть панораму в 3D. Дело в том, что в 1812 году здесь не было Москвы, а была деревня Фили.

Хозяином избы был крестьянин Михаил Фролов. В избе жил хозяин с женой, их четыре сына с женами и детьми. И еще жил разный временный люд, приходящий и уходящий.
В 1854 году владелец деревни Фили Э. Д. Нарышкин решил переселить её жителей ближе к своему родовому имению, расположенному в селе Покровском. При переезде избы разбирались и перевозились на новое место. Жители Филей уговорили барина не переносить  избу. Нарышкин не только решил сохранить избу, но и распорядился сделать в ней ремонт, оставить на своих местах вещи и мебель, которыми пользовались Кутузов и представители его штаба, а двор обнести небольшим валом и канавой.
Нарышкин оставил там сторожа - смотрителя, но впоследствии его оттуда выселили. После этого домик разграбили, вынесли почти все. А вскоре случился пожар. Все, что не разграбили, сгорело, удалось спасти несколько икон и скамью, на которой сидел Кутузов.

Несколько лет изба никому была не нужна, не было денег на ее реконструкцию. Через 15 лет после пожара историческое место посетила в ходе учений группа офицеров Гренадерского корпуса. Московские гренадеры всегда отличались стремлением к увековечиванию памяти о выдающихся военных событиях. Увидев, во что превратилась изба, они решили обнести это место забором, а на месте пожарища установить памятный знак. Уже к осени был поставлен забор, а на месте избы установлен верстовой столб со старой Смоленской дороги, на котором укрепили две мраморные доски. На одной лаконичная надпись со словами Кутузова: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия…». На другой более пространная: «На месте этом находилась изба, принадлежащая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812 года был Военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасение России. Изба сгорела в 1868 году. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы и проникнутые чувством благоговения к историческому месту возымели желание увековечить это место камнем и обнести оградою, что и исполнено работами и усердием чинов Гренадерского корпуса 8 ноября 1883 г.».



Надо сказать, что сегодняшняя изба - это копия - символ той избы. Тем не менее, находясь на этом историческом месте, проникаешься чувством гордости по отношению к нашей истории, к великим личностям той эпохи.
Я советую там побывать, вам, уважаемые читатели. Есть в этой избе секреты, связанные с современными технологиями. Я была приятно удивлена и поражена. Может быть кто-то из вас там был и видел?

А теперь ответ на вопрос предыдущего поста. Исторический факт: и у русских, и у французских солдат были шинели. Вопрос для вас, уважаемые читатели, как определить, где был русский солдат, а где француз?
У русских шинели скатаны были через плечо, а у французов лежали на ранцах.

Скажите, пожалуйста, а почему Кутузов запретил вести протокол совета в Филях?



10 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
    Ох, вопросы какие замечательные! Спасибо за ответ (о шинели думала).
    Спасибо за рассказ об избушке. Интересные исторические сведения.
    Будем изучать "Войну и мир" Л.Н.Толстого в этом году с 10-тиклассниками, обязательно обращу их внимание на Ваш рассказ.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Кстати,Ольга Николаевна, Л.Н.Толстой описыыает в "Войне и мире" настоящую избу. Спасибо Вам большое! А у меня в прошлом году был 10 класс,но обязательно вернусб к Толстому.

      Удалить
  2. Алла Юрьевна, спасибо за рассказ об интересном месте. Хорошо, что избу восстановили, можно побывать, представить, где вершилась история государства Российского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Анна Борисовна,согласна. Надо восстанавливать, это же история наша. Спасибо Вам!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Интересно, а что сегодняшнее надо сохранять для истории? Это так, мысль вслух, навеянная Вашим рассказом о Филях. А на вопрос ответить не могу... Буду ждать отгадку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Я тоже размышляю иногда над такими вопросами. Думаю,что надо сохранить события о возвращении Крыма и Севастополя.Наверное, строительство моста. Не хочется быть Иванами,не помнящими родства.

      Удалить
  4. Алла Юрьевна, про избу в Филях мы все хорошо помним из курса истории. Жаль, что настоящая не сохранилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,конечно,жаль. Все упирается в деньги. На восстановление иногда их не находят, проще потом построить , так называемый,новодел.

      Удалить
  5. Спасибо. Даже и не знала про то, что случилось с избой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Я тоже многое услышала впервые.

      Удалить