вторник, 5 июля 2016 г.

Путешествие по Горному Алтаю. Долина духов

О начале путешествия можно прочитать здесь и здесь

По рассказам местных жителей, Долина духов - излюбленное место шаманов. Нужно выехать за поселок Чемал, и указатель "подскажет", где остановиться. Перед входом в Долину духов находится небольшое строение - сарайчик, где женщина берет по 50 рубл. с человека за вход в Долину и продает путеводители, открытки. Мы купили один. Интересные там сведения о достопримечательностях Чемальского района. Итак, поднимаемся в гору среди скал. Бежит ручей, звенит ручей, а я себя ругаю за то, что я такая упитанная, еще не зная, сколько надо идти в гору. Оказалось, около километра. Туристов это не останавливает, народ идет и идет. Идти надо тоже по каменистой тропке. На середине пути я поклялась себе, что буду худеть. Когда спускались вниз, было повеселее, а еще встретилась женщина помоложе меня,  но покрупнее, как же мне ее было жалко! Почему люди идут сюда?  Здесь есть свои достопримечательности: целебный родник, водопад, смотровая площадка, женская и мужская пещерки и, конечно, красота, чистейший воздух.





Умаялась

Водопад
Вода ледяная, но стало полегче


Женская пещерка. надо загадать желание. На скале виден профиль женщины. Это правда, я сама видела. Над мужской - профиль деда, мы никак не могли сначала его увидеть, но, когда отошли, то увидели. Говорят, что он не всегда показывается.





Это смотровая площадка, какой же там удивительный вид!





Потом мы поехали на Катунь, где у нее самое узкое место, там есть мостик. Прошлись по нему, полюбовались рекой!



 Хочу сказать, что и Артыбаш, и Чемал - это последние населенные пункты, где есть дорога. Дальше ехать некуда! Утром следующего дня мы поехали в Сростки и Бийск.

10 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, спасибо большое за экскурсию!Красивые места! А со смотровой площадки открывается потрясающий вид. Никак не думала, что и в наше время "шаманят".))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Борисовна,шаманят. К хозяйке приезжал тибетский монах, ясновидящая. У нее есть фотографии. На Алтае развито шаманство. Спасибо, что заглянули.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень позитивные фотографии, особенно на мосту!!! Замечательные места, красота!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота необыкновенная. Молодцы, что посетили эти места. Ни о чём не жалейте! Столько ярких впечатлений! Новых вам путешествий-откровений.

    ОтветитьУдалить