воскресенье, 10 июля 2016 г.

Путешествие по Алтаю. Сростки. В гости к В.М.Шукшину!

Дважды мы были в Сростках. Подъезжая к Сросткам, мы увидели огромный баннер, на котором была информация о том, что Сростки - родина В.М.Шукшина и его портрет. Между прочим, по всему Алтайскому краю есть такая информация о писателях и поэтах. Встретили и о Р.Рождественском, родился он в селе Косиха Алтайского края, Село мы тоже проезжали. Почитают алтайцы своих талантливых земляков. В первый приезд мы побывали во всероссийском мемориальном музее - заповеднике В.М.Шукшина. Два других не работали в понедельник и во вторник, мы посетили их на обратном пути,  можно в Сростках и переночевать, там есть гостиница "Калина красная". Село большое, чистое. Приветливые люди, дети все здороваются, что меня очень поразило. У нас такого нет. Итак, заходим на территорию музея, вчитываемся в слова В.М.Шукшина.


Музей расположен в здании школы, где учился Василий Макарович. В нем несколько залов, посвященных его творчеству.
Памятник писателю, режиссеру, актеру, сценаристу.


Фотографии, вещи из фильмов, письма родным и письма его матери.



А это класс, в котором учился В.М.Шукшин

Разрешили посидеть за его партой

Спускались к Катуни
Побывали в парке деревянных скульптур - героев рассказов Василия Макаровича

В Сростках снимали фильм "Праздники детства" и  в этом классе, и в этой школе шли съемки отдельных сцен.
В школе Шукшин учился с 1937 по 1944 год и в ней же работал (1953 - 1954).
Элементы экспозиции другого зала.Ткацкий станок
Колыбелька (люлька)
Домашняя утварь жителей села
Учителя

Поднялись на гору Бекет (Пикет), где установлен знаменитый памятник Василию Макаровичу, где проходят в июле литературные чтения Шукшина. Отсюда потрясающий вид на любимое село Сростки, на реку Катунь, здесь любил бывать В.М.Шукшин.

В фильме "Печки- лавочки" есть фрагмент, где писатель сидит на горе.

Здесь же я прикупила алтайского  медку, и мы продолжили свой путь. Знала, что еще вернемся, не могли не заехать еще раз.

12 комментариев:

  1. Спасибо за знакомство, Алла Юрьевна. Удивительные места, хорошо, что память о творческих, гениальных людях увековечена именно таким образом.

    ОтветитьУдалить
  2. Алла Юрьевна, какие замечательные места - литературные!Спасибо за виртуальную возможность побывать в этих местах! Про кинофильм "Праздники детства" слышу впервые... Надо будет посмотреть его.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Борисовна, я от чистого сердца завидовала алтайцам.Какие же они молодцы! Дороги - классные, леса и села - чистые, люди добрые.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Борисовна, спасибо! Фильм я тоже не видела и тоже хочу посмотреть. Много нового и интересного узнала, того, о чем не пишут в учебниках, не найти и в Интернете, знают об этом только сотрудники музея - односельчане.

    ОтветитьУдалить
  5. Фильм вот здесь:http://dobroekino.ucoz.ru/load/khudozhestvennye_filmy/voennye_filmy/prazdniki_detstva_1981/6-1-0-1733

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю Шукшина! Шукшина - писателя, актёра.
    Спасибо, Алла Юрьевна, за виртуальную экскурсию. Можно включать блогерские рассказы в уроки. Чем не материал для уроков по изучению рассказов Василия Макаровича.
    Красота! Сростки, думаю, гордятся таким земляком и очень-очень оберегают память о нём.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Николаевна. спасибо Вам большое! Очень рада Вас видеть и слышать! После Сросток совсем по-другому смотрю на творчество Шукшина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Алла Юрьевна!Если выпала возможность, нужно обязательно посетить, побывать. Помнится, совсем по-другому я стала воспринимать творчество Чехова после поездки в Мелихово в 2010 г.. Нам, учителям, читали лекции по творчеству Чехова, проводили практические занятия, мастер-классы, мы смотрели спектакль по чеховской пьесе.В общем, остались приятные воспоминания.)

      Удалить
  8. Я тоже хочу в Мелихово, в Ясную поляну, в Тарханы. Ясная поляна - мечта юности, никак не могу осуществить.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо за интересную экскурсию! Недавно я смотрела фильм "Два Фёдора", даже не узнала Шукшина в главной роли, он там молодой еще, 1958 год. За что я люблю этого человека и писателя, - так это за искренность и простоту. Рубаха-парень - кажется, так про таких людей говорят?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо, за добрые слова, за то, что заглянули. Шукшин в свое время очень страдал из-за своей прямолинейности,правдивости. Я думаю, что поэтому и ушел рано. Не выдержало сердце.

    ОтветитьУдалить