воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Все мы в этой жизни пассажиры

Уважаемые читатели и посетители блога, продолжаю знакомить вас  с моим летним путешествием. Еще в юности я мечтала побывать в Ясной Поляне Л.Н.Толстого. Я никогда не думала, что все-таки мне удастся осуществить свою мечту. Так далеко от нас это имение,  да от нас всё далеко. Надо ехать через Москву, а это не близкий путь. О Ясной Поляне немного позже, сначала мы посетим железнодорожную станцию "Козлова Засека". 
На эту станцию привезли простудившегося писателя. Меня поразила обстановка возле станции, на перроне, на вокзале. Какая везде чистота! С какой любовью и вдохновением нам рассказывали о Л.Н.Толстом! Уезжать не хотелось. Приглашаю на прогулку!

Возле станции вокзала бюст Л.Н.Толстого



 Вот эти перила того времени. Прочные деревянные, чтобы можно было лошадь привязать.




  Вокзал до сих пор работает.

Мы отправили открыточки себе и своим родным, совсем не надеясь, что получим. А ведь получили!!!! Лев Николаевич писал : "Пишу со станции Козловка. Шумят. Народу пропасть".


 Посидели на скамеечках
 На вокзале уютно расположился музей. Экспонаты музея.




 Вот такие чемоданы носить одному было не под силу, поэтому брались за него вдвоем.




 Обратите внимание на трость, что стоит справа, с ней любил гулять Лев Николаевич. Если он уставал, то раскладывал ее, и получался стульчик. Нам сказали, что иностранцы сейчас с такими приезжают, когда они устают на экскурсии, то садятся на трости - стульчики. 
 А здесь она слева





 Сюда приезжали Репин, Короленко, Шишкин, Страхов и другие гости Ясной Поляны, чтобы далее проследовать в усадьбу писателя. Часто Толстые встречали на станции своих гостей, на Козловке же они получали почту. «Жду с большим волнением твоего письма, милый друг, и иду за ним в 5 часов вечера на Козловку», - писала С.А. Толстая мужу. Здесь же великий писатель закончил свой земной путь.
Здесь мы собрали по 2-3 яблочка, но они не успели еще созреть. Взяли только те, что упали на землю, кушать было невозможно, очень уж кислые.
Я купила в небольшой лавочке две удивительные книги: Н.Пузин "Кочаковский некрополь" и П.Басинский "Лев Толстой. Бегство из рая". Первую прочитала. Вторую читаю с остановками, осмысливаю. Не все так просто, как мы привыкли: написал жене письмо-прощание, уехал. А может быть бежал? Прочитайте обязательно. Все поймете.


А сейчас я хочу задать вам, уважаемые читатели, три вопроса.
1. Что вы знаете о Козловой Засеке? 
2. Почему Лев Николаевич Толстой простудился? Мы знаем, что он простудился в поезде, когда покинул Ясную Поляну.
3.Как связано высказывание "Все мы в этой жизни пассажиры" с писателем?
А потом отправимся с вами в Ясную Поляну за исполнением мечты (моей).


10 комментариев:

  1. Какое знаменитое это место "Козлова Засека". Как интересно! На вокзале и музей есть! Скамейки старинные тоже сохранились! На них сейчас можно сидеть? Не сломаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, есть музей. На скамейках сидят пассажиры, старинные. Не ломаются, сидели мы. Там везде такой уют и чистота!

      Удалить
  2. Музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека"
    Простуда обернулась воспалением легких.(семейные неурядицы с больной женой заставили Льва Николаевича покинуть родной дом)
    Спасибо Алла Юрьевна, очень интересно, полезно.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Тульские молодожёны обязательно посещают Ясную Поляну и станцию "Козлова Засека".
    Знакомство с Ясной Поляной у Вас началось с этой станции! ЗдОрово, что Вы написали и получили открытку, отправленную с этой станции! Будет память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мен поразила эта станция. Как бережно чтят память о Толстом! В Ясной Поляне мы видели много молодоженов, как раз была суббота.

      Удалить
  4. Тихо, уютно, интересно. Интересная поездка, насыщенная новой информацией и впечатлениями.
    1. Название «Козлова Засека» произошло от засечных лесов, которые служили в свое время в качестве оборонительной линии, укрывающей Тульские земли от врагов, а воеводой некогда был Данила Козлов.
    2. Толстой плохо переносил запах табачного дыма, а в вагоне пассажиры курили. Он вышел на открытую площадку в поезде, где дул сильный ветер, и простоял там более трех часов. Они стали "роковыми" для писателя Толстого.
    3."Все мы в этой жизни пассажиры... Только кто-то входит, а кто-то выходит...", - сказал Л.Н. Толстой вынужденно покинув поезд, заболев в дороге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, какая Вы умничка! Все верно! А еще Толстой так сказал, когда его стали спрашивать на станции, чтобы оформить документы, кто же он такой, он ответил: "Запишите, просто пассажир вагона №12. Все мы в этой жизни пассажиры...."

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Очень информативный пост, заставляющий задуматься и перечитать биографию и книги Льва Николаевича. А вокзал поразил своей настоящестью и красотой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! А какой там воздух! Кругом лес! При нас проезжал поезд, так интересно, жизнь станции продолжается. Спасибо Вам!

      Удалить