понедельник, 23 декабря 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"


Своими воспоминаниями о дедушке делиться с нами Александр Пильников,окончивший Курганский государственный университет

Победа деда – моя Победа
        Вот уже более 70 лет страну озаряет свет победы  в Великой Отечественной  войне. Нелёгкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шёл дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.Этот подвиг будет жить в веках!
       

Среди этих героев, победивших фашизм, был  и мой дедушка, Пильников Владимир Петрович  – участник Великой Отечественной войны. Жизнь моего деда трагически оборвалась в 46 лет  в октябре тысяча девятьсот семьдесят второго года.  Память о дедушке, как о воине – победителе, сохранила для нас наша бабушка, Пильникова Анна Серафимовна. Пильников Владимир Петрович был призван на действительную военную службу 15 ноября 1943 года и  сразу направлен в часть. Ему тогда ещё не исполнилось восемнадцати лет. В декабре дедушка принял присягу. Его зачислили в состав 7- ого гвардейского  танкового корпуса 25-ой механизированной бригады в зенитно – пулемётную роту наводчиком. На фронте воевал больше года. Боевые действия продвигались к границе Германии. Под Кенигсбергом мой дед был тяжело ранен в живот и бедро, это случилось 18 апреля 1945 года.
         День Победы - 9 мая 1945 года дедушка встретил в госпитале. Он рассказывал бабушке: «Когда объявили Победу, около госпиталя собрали митинг. Все стремились выйти на улицу. И выходили раненые солдаты: кто на костылях, кто с повязками на головах, некоторых выносили на носилках. День был солнечный, светлый, казалось, сама природа радовалась Великой Победе. Все ликовали: медсёстры и весь медперсонал обнимали раненых солдат, целовали, душевно согревая их, говорили: «Родные вы наши, выздоравливайте, возвращайтесь домой,  живите долго-долго!»
         Четыре месяца  дедушка находился в госпитале. И вот в августе 1945 года он вернулся в своё родное село Воздвиженка, что находится в Зауралье. Боевые награды украшали грудь фронтовика: медали «За отвагу», «За Победу над Германией»! Очень долго дедушка передвигался с помощью костылей, затем начал ходить с тростью:  раны давали о себе знать. Но постепенно молодой организм окреп. Дед  пошёл работать бухгалтером в родной колхоз. Затем встретил девушку, которая и стала его женой.
         Дедушка всегда выписывал военно-исторические журналы. Он интересовался  описанием военных действий, вспоминал командующих полководцев: Конева, Рокоссовского. Их он знал, они бывали в его части. Кроме всего прочего, Владимир Петрович замечательно пел. В части он был запевалой. Любил петь песни и после войны,  но всегда  особенно проникновенно исполнял песни о войне: «Майскими короткими ночами», «Эх, дороги», «По полю танки грохотали» и многие другие.
         В наступившем году моему дедушке исполнилось бы 90 лет. Жаль, не суждено было  ему дожить до столь знаменательной даты – 70-летия со дня Победы над фашистской Германией! Но память о нём всегда жива в наших сердцах. В нашем доме  хранятся боевые награды и военный билет дедушки.
         Мы не видели войны, но мы знаем о ней,  знаем  правду о славных подвигах своих предков: воинов – освободителей, настоящих защитников своего Отечества. Мы должны помнить, какой ценой было завоёвано счастье,  свято чтить память о погибших, не забывая при этом о ныне живущих и здравствующих ветеранах  Второй мировой.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Очень хорошо, что дети помнят своих бабушек и дедушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, это очень хорошо, когда живет память - живет народ!

      Удалить