Сибирь литературная

Уважаемые читатели блога!

Удивителен мир писателей и поэтов Красноярского края, предлагаю для знакомства с ним несколько сайтов, где очень много полезной информации. Ресурсы по-своему интересны и, надеюсь, будут востребованы.

Загляните и сюда!
Я участница разработки методического пособия "Уроки по литературе Красноярского края.  5-7 класс" (региональный компонент). Представляю вашему вниманию урок по творчеству Н. И.Волокитина.

Приглашаю вас к знакомству с литературой Красноярского края. В городе Красноярске есть замечательная детская библиотека. Здесь вы познакомитесь  с литературой Красноярья.  Библиотека изменила дизайн сайта, но это не главное.

О В.П.Астафьеве

Начать знакомство с писателями Красноярского края я хочу с творчества В.П.Астафьева. Сегодня познакомимся с биографией писателя. Автобиографические заметки Виктор Петрович Астафьев написал в октябре 2000-го - за полгода до сразившего его инсульта. Это - последние строки, написанные его рукой. "Когда я спросила, зачем он занимается историей своей семьи, - вспоминает жена Мария Семеновна, - Витя ответил: "Пока жив, расскажу о себе сам, чтобы другие потом не врали..." В центральной печати "автобиография" до сих пор не публиковалась.

По деревенскому преданию, мой прадед Яков Максимович Астафьев (Мазов) пришел в Сибирь из Каргопольского уезда Архангельской губернии со слепою бабушкой как поводырь. Происходил он из старообрядческой семьи, не пил горькую, не курил, молился наособицу, был от рождения башковит и в преклонном возрасте тучен телом. Еще будучи подростком, похоронив или с кем-то оставив бабушку (говаривали, что он с нею еще и в Овсянку переселился, но точных данных на этот счет нету, а очевидцы давно все померли), так вот, будучи еще подростком, прадед мой подался в верховские енисейские села, где нанимался работником на водяные мельницы. Там он освоил мельничное дело и заработал денег, которые зашил в драную меховую шапку и бросал ее где попало, чтобы капитал не украли и капиталиста не ограбили.

Подробно можно познакомиться здесь.
17 октября 2000 г.
(Печатается с сокращениями.)

Игнатий Дмитриевич Рождественский родился 10 ноября 1910 года в Москве, в семье, принадлежавшей к промышленной элите России.

Его дед по матери — Николай Иванович Бландов был основателем первого в Москве молочного завода. Бабушка, Мария Евграфовна Бландова писала книги для детей, дружила со многими известными литераторами своей эпохи. Переписывалась с И.С. Тургеневым и даже написала книгу «Воспоминания о Тургеневе». Ее переписка с Короленко, долго хранившаяся в семье, теперь находится в фондах Государственной публичной библиотеки. Мать поэта, Екатерина Николаевна, выпускница Сорбонны, знала несколько иностранных языков, любила и понимала музыку, хорошо разбиралась в искусстве. Отец, Дмитрий Игнатьевич Рождественский сочинял стихи, и хотя никогда их не печатал, сын Игнатий помнил многие стихи отца наизусть.

Октябрьская революция резко изменила жизнь семьи. В 1920 году, когда Игнатию исполнилось 10 лет, семья переехала в Красноярск. Здесь, вскоре после приезда, тяжело заболела и умерла мать. Убитый горем отец оставил семью, став священником в одном из приходов края.

С пятнадцати лет И.Д. Рождественский начал самостоятельную жизнь: работал в геологоразведочной и переселенческой партиях, на фарфоро-фаянсовом заводе, прорубал в тайге просеки, помогал землемерам, строителям. В 1927 году появилось в газете «Красноярский рабочий» первое печатное произведение И.Д. Рождественского «Полк обороны».

Окончив школу, восемнадцатилетний И. Рождественский уехал работать ликвидатором неграмотности и учителем начальной школы в деревне Камчатка Новоселовского района. Педагогическую работу продолжил в селе Чалбышево Пировского района. В Чалбышеве Игнатий Рождественский встретил учительницу Евгению Злотину. Двоих сыновей и трех дочерей воспитали они за долгую совместную жизнь...

В 1934 году молодая семья переехала учительствовать в Туруханск. Подробнее... Можно познакомиться с биографией и здесь.