четверг, 4 июня 2020 г.

Что я читаю о Пушкине

Уважаемые посетители блога, совсем скоро  день рождения А.С.Пушкина. Моя библиотека постоянно пополняется книгами о Пушкине. Я не говорю о его произведениях, я о том, что пишут о нем другие. Есть, конечно, книги, которые уже давно "прижились" и прочитаны не один раз. Например, такие.

А есть книги, которым по 1-2 года. Книги разные, у каждого автора своя точка зрения. Книги обогащают знаниями о Пушкине, дают пищу для раздумий, анализа и сравнения, сопоставления фактов, историй. Столько прочитано мною, но каждый раз нахожу что-то новое, неизведанное, стараюсь постичь, вникнуть в эпоху.


 Не только читаю, позапрошлым летом была в Пушкиногорье, об этом обязательно расскажу  в следующий раз. Купила там вот эту книгу. Книга захватила, читала ее, находясь недалеко от Михайловского. 

Сейчас читаю Ю.Тынянова "Пушкин". Узнаю, что  Малиновский, Куницын, лицейские друзья Пушкина, совсем не такие, как привыкла их воспринимать. Оказывается, они  здесь другие. 
И еще есть интересные книги, советую прочитать. 

А что читаете о Пушкине вы, уважаемые читатели блога? Поделитесь, пожалуйста! 

14 комментариев:

  1. Интересные книги вы читаете, Алла Юрьевна! Вы должны изменять размер картинок и фотографий перед публикацией в блоге. Я делаю через программу "Paint" (открыть с помощью "Paint"). Там есть функция "Изменить размер". Использовать надо пиксели. Например делать 700 на... дальше все само встанет. А потом только вставлять картинки в блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирина Михайловна за отзыв и добрый совет. С изображениями беда с сентября. Скоро год как мучаюсь. Дело в том, что провайдер блокирует их размещение в блоге. Я ездила в компанию, мне объяснили,что сервис, на который помещаются изображения перед размещением в блоге, не разрешен Роспотребнадзором. Я их вставляю вслепую. Обрабатываю в PAINT, а вот про пиксели не знала, спасибо!

      Удалить
  2. Алла Юрьевна, спасибо за информацию. Ю.Тынянова читала. Некоторые из указанных Вами вижу впервые. Обязательно поищу. Могу посоветовать трилогию М.басинлй: "Город Пушкина", "На брегах Невы", "Там, где шумят Михайловские рощи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, спасибо большое! Не читала, обязательно поищу или выпишу. Здорово!

      Удалить
  3. Алла Юрьевна, здравствуйте!
    Разрешите поздравить Вас с Пушкинским днём! С Днём русского языка!
    О Пушкине не читала ничего давно. Так, набегами и отрывками. Стыдно, но честно. Как-то после института нет у меня тяги к мемуарам, дневникам, биографической прозе. Может, и обращусь. А сейчас выписала пять книг Д.Быкова - о русской литературе ХХ века. Буду с перерывами читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,здравствуйте! Я уже так далека от института, Вы еще молодежь! Быкова тоже собираюсь выписать, но все никак руки не доходят. Зачитываюсь подростковой литературой. Спасибо Вам большое! С праздником нас, филологов!

      Удалить
  4. С праздником Вас, Алла Юрьевна! Замечательные книги, некоторые я читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Здорово, я начала в этом году перечитывать кое-какие.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Некоторые книги мне знакомы - были в школьной библиотеке,где я работала. Удивили последние книги - "Косая Мадонна" и "Пуговица Пушкина". Какие там интересные факты? Если напишете отзыв, пришлите в "Книгу месяца" за июнь в мой блог "Для сердца и разума".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книги интересные, сама впервые познакомилась с ними и не подозревала об их существовании. Нужно перечитать, а потом уже постараюсь написать.

      Удалить
  6. Алла Юрьевна, здравствуйте.У меня, к сожалению, нет этих книг...В университете, когда шел курс критики XIX века, читала Ю. Тынянова.А в личной библиотеке у меня книги (пока немного) других авторов: "Пушкин в воспоминаниях современников - друзей, врагов, знакомых" Викентия Вересаева, "Путеводитель по роману в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" Геннадия Красухина, "Денди: мода, литература, стиль жизни" Ольги Вайнштейн. Последняя не напрямую касается пушкинского творчества, но в книге собран богатый материал о дендизме.И можно весь урок обсуждать пушкинскую строчку "как денди лондонский одет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо за советы по книгам, а у меня таких нет. Обязательно прочитаю.

      Удалить
  7. А также книга "Быт и нравы пушкинской эпохи" Н.Марченко.

    ОтветитьУдалить