четверг, 19 декабря 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

Приветствуем  в проекте ребят из Курганской области (Россия) с их учителем Ольгой Григорьевной Четверниной. Некоторые из них стали студентами, а вот Ульяна уже закончила Тюменский государственный медицинский университет.

О судьбе бабушки рассказывает Ульяна Злоказова (Курганская область) 
                                                                                 

Ежегодно небо нашей Родины расцвечивается салютом Победы. А люди всё не могут забыть войну. 1418 дней и ночей. И всё это время кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. Каждый день чудеса бесстрашия, мужества, стойкости, доблести. Каждый день – страница в книге бессмертного подвига народного, подвига ратного, подвига трудового. 
О войне я узнала из рассказов моей бабушки, Кузнецовой Зои Алексеевны. «Год 1941-й, 22 июня. Как гром среди ясного неба - война! Где-то уже рвались бомбы, а мы, зауральцы, ещё жили мирной жизнью. Был разгар сенокоса. Поскакали нарочные из районного центра, из сельских советов. Каждый день провожали на фронт своих земляков. С гармошками, со слезами и песнями, с надрывным криком женщин и плачем детей. Провожали далеко за околицу своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Не все, кого проводили на фронт, дожили до весны сорок пятого. 
Отца, Кузнецова Алексея Михайловича, забрали на войну в мае 1942 года, а в октябре этого же года родилась ещё сестричка. Детей в семье стало четверо. Жили трудно, но дружно, заботились друг о друге. 
Когда мужчины ушли на фронт, их места за рычагами тракторов, на ферме, в поле заняли женщины, старики и дети. В хозяйстве у нас были козы и овцы, потому что каждой семье давался план на шерстяные носки и варежки для фронта. У нас в семье у каждого было своё занятие: кто стриг овец, кто прял шерсть, кто вязал. Есть было нечего. Иногда удавалось обменять шаль на продукты. Ещё я помню, как весной садили в огороде побольше овощей, чтобы было что заготовить на зиму. Летом собирали ягоды и грибы. Сушили, солили на зиму. Всё равно было голодно. Мама работала в поле, собирала колоски. Большой радостью для всех были письма с фронта. В 1942 году пошла в школу, я была старшей из детей. Писали на старых газетах. Чернил не было, ручек тоже. Выстругивали палочки из дерева, остро подтачивали и привязывали их к перу. Вместо чернил разводили печную сажу в воде, давили сок свёклы и этим писали. Очень хотелось учиться. Учеников в классе было около тридцати человек, а книг всего две - три. Вот так и учились. Вместе с сёстрами помогали маме полоть колхозные поля. Работали с утра до ночи. Весной на поле собирали мёрзлую картошку, колоски пшеницы. Если сторож увидит, то обязательно накажет. Ходили в старых вещах, рваные калоши привязывали к ногам. Жили надеждой на победу. 
Пришла весна 45-ого года и принесла долгожданную Победу. Вернулся с фронта отец. Он был ранен, очень слаб, работать не мог. Но он был жив, был с нами! Отец до войны в милиции работал, после ранения туда не вернулся. Работал на тракторе, потом конюхом. Жизнь налаживалась. По вечерам молодёжь гуляла по деревне и пела песни», - закончила свой рассказ бабушка, на глазах у неё слёзы. Мне часто бабушка рассказывала о войне, и каждый раз плакала. 
      Не нужно забывать о том, какой ценой завоёвана Победа. 
Низкий поклон Вам, воины – победители, труженики тыла!
Ульяна, огромное спасибо за воспоминания!

2 комментария:

  1. Ульяна, большое спасибо за интересный рассказ о твоей бабушки! Алла Юрьевна, столько интересного материала в вашем блоге, посвященного 75-летию Великой Победы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам огромное! Сама с интересом читаю воспоминания ребят, радуюсь, что помнят, значит, жива будет Россия.

      Удалить