вторник, 20 сентября 2016 г.

Ода картошке

Умела бы да и сочинила бы, но не умею. Приведу слова В.П.Астафьева из книги "Ода русскому огороду": «В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим. В Австралии будто бы есть памятник овце. Последнему волку Европы скульптуру изваяли! Ну если уж картошке монумент неловко, неэтично воздвигать – плод всё же, овощь, тогда тому, кто нашел этот плод в заморских землях, выделил его среди прочих диких растений, в Россию завёз и, рискуя головой, внедрял на русской земле».

Писатель признавался: «Ах, картошка, картошка! Ну разве можно пройти мимо, не остановиться, не повспоминать?.. Если уж по уму да по совести и чести – спаситель наш – огород! Тут и голову ломать незачем. В огороде же том самоглавнейший спаситель – скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной, – картошка!»

А захотелось мне написать о картошке, уважаемые мои читатели, после того, как в субботу побывали мы с мужем в поселке Лапшиха на празднике печеной картошки. Жители поселка не первый год отмечают этот праздник: весело, с шутками, праздничной торговлей, эстафетой, картошечку тоже пекут, а потом всех угощают.
Обратите внимание на вазы







Похожи, как две капли 

 Вот на этом костре печется картошка



 А это Антошка с большой ложкой


 Вот и картошечка скоро будет готова.


Уважаемые читатели, как вы думаете, есть или нет памятник картошке? Если есть, то где?


5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Памятник картошке в России есть! И не один! В Кемеровской и Тюменской областях. А еще вспомнилось, как в детские годы мы задорно пели: "Ах картошка, объедение... Пионеров идеал..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, Вы правы, памятники есть и не только в России.Да, про картошку тоже помню эту песенку.

      Удалить
  2. Удивительные вазы, замечательный праздник. Ничего подобного не слышала. Памятник картошке есть в Минске, Польше, а на Вашей картинке - это Мариинск (Кемеровская область)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,исполнились слова Виктора Петровича, о памятнике картошке он мечтал.Вы правы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна! У нас в Сибири (Омск) картошка - один из главных продуктов. Действительно, надо ей памятники ставить. Спасибо Вам за рассказ о таком интересном празднике!

    ОтветитьУдалить