понедельник, 16 февраля 2015 г.

Итоги конкурса "Начать читать никогда не поздно!". Итог первый!



Мой любимый поэт


Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт,
А если в точный срок, так - в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет...

                                                                                
Наверное, вы уже догадались, что мой любимый поэт - это Михаил Юрьевич Лермонтов. Пятнадцатого октября ему исполнилось 200 лет со дня рождения. Все ли мы знаем о нем?
  Интересна история происхождения фамилии поэта. Основой фамилии Лермонтов послужило имя Лермонт. Фамилия Лермонтов образована от шотландского имени Лермонт. По одной из версий, оно восходит к скандинавскому слову leir – «глинистая почва» и французскому mont – «высокая гора, гора с острой вершиной». Согласно другой гипотезе, в основе этого имени лежат английские слова lear – «море» и mouth – «рот; устье».
Согласно же распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. А началось все в 1057 году, когда Малькольм, сын короля Дункана, воевал с Макбетом. Среди двадцати соратников Малькольма, список которых сохранился в архивах Шотландии, двенадцатым по счету числится некий Лермонт. Тогда и возник дворянский род Лермонтовых. В течение нескольких веков этот род был очень известен в Шотландии.
Кто из нас не помнит знаменитое стихотворение «Бородино»?! Я восторгался героями, настоящими защитниками своей Родины. Лермонтовское «Ребята! Не Москва ль за нами?» было особенно актуальным во время битвы под Москвой в Великую Отечественную войну.
Таджикский поэт Мухитдин Фархат вспоминал: «Мы молчали под впечатлением этих чудесных строк, будто писал великий поэт об одном из наших вчерашних боев, будто нас троих, сидевших с томиком его стихов, звал он не посрамить боевую славу предков наших».
Стихотворение «Бородино» – важная веха в творчестве поэта. Впервые он опубликовал свое сочинение по собственной воле. Журнал «Современник», редактором которого был Александр Сергеевич Пушкин, принял к публикации произведение молодого автора, и его труд не остался незамеченным критикой того времени. Наиболее известны слова Белинского в статье «Стихотворения М. Лермонтова»: «...в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии».
А знаете ли вы, что до этого стихотворения было написано Михаилом Юрьевичем другое, и называлось оно «Поле Бородина». Прочитайте обязательно, и вы узнаете, чем схожи и различны эти стихотворения.
Еще меня потрясла поэма «Мцыри». Я задавал себе вопросы и не мог найти на них ответы, и только одно чувство было понятно мне – это чувство жалости к беглецу.
У Михаила Юрьевича была сложная жизнь, это о нем написал В.Высоцкий: « На цифре 26 один шагнул под пистолет». Я думаю, вам известно, что произошло с поэтом, и самое главное - страна потеряла гения. Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую, но яркую жизнь, он оставил свой след на земле в виде прекрасных произведений.

Соколов Игорь МКОУ «Малиновская СШ» 








Комментариев нет:

Отправить комментарий