среда, 18 июня 2014 г.

Мы должны помнить, а потому мы должны знать

22 июня - страшная и скорбная дата для всего народа нашей Родины. Сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые мои читатели, с материалами о судьбе  ачинской 91 стрелковой дивизии. Еще несколько лет назад о ней мало кто знал.
Начала собирать  материал  учитель 8 школы г. Ачинска Быкова Светлана Михайловна.


 О том, сколько пришлось преодолеть разного рода препятствий: равнодушие чиновников, отсутствие финансовых средств и многое другое - об этом она мне рассказала, когда закончились каргаполовские чтения в краеведческом музее , где с исследовательской работой "Забытые памятники незабытой войны" выступали мои ученики. 



Светлана Михайловна создала поисковый клуб "Факел". Познакомиться с материалами можно здесь. Справа там есть вкладка "Работа музея". 
 Светлана Михайловна издала книгу "Дорогами отцов и дедов", в которой она пишет: " Всем краевым формированиям Красноярского края посвящено немало книг и публикаций, но крайне скудны источники по боевому пути нашей  ачинской 91 стрелковой дивизии, поэтому главная идея   книги - преемственность поколений. Долгое время даже в военкомате никто не знал о дивизии, не сохранилось ни одной строчки свидетельства о подвиге наших бойцов. Мои следопыты из школьного клуба – настоящие энтузиасты своего дела, мы прошли дорогами дивизии не один город и населенный пункт, чтобы восстановить память".


Благодаря усилиям Светланы Михайловны, был запущен военный трамвай (к 65-летию Победы). До сих пор перевозит он жителей г.Ачинска.

 Запуск военного трамвая посвятили 91-й стрелковой дивизии, сформированной в Ачинске в годы войны. Интересно, что в трамвае установили старинный патефон, который уже своим присутствием и игрой создал дух того времени.
 

Первыми пассажирами ретро-трамвая, конечно же, стали ветераны Великой Отечественной войны.  Они проехали по городскому маршруту под песни военных лет. После признавались: для них такая поездка оказалась одним из самых ярких подарков к празднику. 
Прасковья МИРОШНИКОВА, ветеран Великой Отечественной войны: «Спасибо вам за все! Нас знают, помнят, мы вас всех любим и рады за то, что все такие внимательные и отзывчивые».
 В память о героях 91 и 378 ачинских стрелковых дивизиях установлен памятник, названы улицы. Мы помним и чтим своих защитников. 

 
Прочитать о 91-стрелковой дивизии можно здесь.

9 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, замечательный пост, а главное, важна память о людях, завоевавших мир на земле.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост, за знакомство с биографией интересного человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы! Ваш труд так важен всем. Спасибо за память.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный пост,,Алла Юрьевна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный материал, спасибо вам всем за память.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, большое спасибо за материал. Всегда надо помнить нашу историю страны.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам большое, мои дорогие коллеги, за теплые слова. за внимание!

    ОтветитьУдалить