среда, 8 января 2020 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

О своих прадедах рассказывает Пантюшина Анюта, студентка Челябинской медицинской академии
Навечно в сердце моем
 Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы! Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежка, недосыпание, усталость от многочасовой работы – от войны люди страдали. Война – это беда для всего народа, и никто от нее не защищен, все равны перед ней. Доля горя выпала на каждую семью, не обошла война и нашу.
В моей семье на фронте были три прадеда: Целуйкин Василий Егорович, Пантюшин Григорий Петрович и Зельниченко Андрей Трофимович. Хочу рассказать немного о каждом.
  Пантюшин Григорий Петрович, 1908 года рождения, был мобилизован в 1941 году. Воевал на Юго-Западном фронте в 779 стрелковом полку артиллерийской дивизии. Уволен по ранению в 1945 году. В дальнейшем вернулся в свою деревню и работал в совхозе. Награжден юбилейными медалями. Умер 8 марта 1967 года.
   Целуйкин Василий Егорович, 1916 года рождения, призван в 1941 году, был рядовым 382 стрелкового полка Ленинградской области. В 1942 году попал в плен. Но в это время домой была отправлена похоронка, однако  семья не теряла надежды снова его увидеть. Надежды были не напрасны:   он смог вернуться домой и продолжить жизнь в родном селе и заниматься любимым делом – сельским хозяйством.
Зельниченко Андрей Трофимович родился 14 ноября 1923 года в деревне Стадухино (на данный момент этой деревни уже не существует), окончил школу и в 19 лет ушел на фронт. Был рядовым 559 стрелкового полка. В июне 1942 года был отправлен в Мясной бор Нижегородской области. Дорогой в поезде он написал родным письмо. Оно оказалось первым и последним. 25 июня 1942 года  Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении, там находился и мой прадедушка.
В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен. Андрей Трофимович и его товарищи пытались вырваться, но погрязли в болоте.
Я не застала своих прадедушек  в живых, они умерли  раньше, чем родилась я, но память о них живёт в сердцах  детей,  внуков и правнуков.  Я горжусь своими прадедушками  и  благодарна им за то, что они вместе со своими однополчанами и всем народом победили в этой войне. Каждый из них сделал всё возможное для Победы.
 Чем дальше  в историю уходит эта страшная война, тем величественней встаёт немеркнущий подвиг  народа, который отстоял свободу и независимость Отечества .
Почему победили?
Что напрасно гадать?