среда, 8 января 2020 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

Настя Марусина,  ученица 10 класса МКОУ "Усть - Уйская СОШ"  Курганской области, делится своими воспоминаниями.
 Навечно в нашей памяти
В этом году исполняется 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Я считаю, что это было самое страшное и тяжелое время для нашей страны. Миллионы   людей погибли в этой кровавой схватке: это солдаты, воевавшие на полях сражений, это и мирные жители, оказавшиеся на оккупированной немцами территории.
В  тылу, далеко от боевых сражений, люди боролись с голодом и холодом, делая все для фронта, все для победы.
Великая Отечественная война принесла горе в каждый населенный пункт, в каждый дом. И нашу семью она не обошла стороной.
Мой прадед, Банщиков Александр Александрович, родился в селе Усть-Уйское, здесь и работал в колхозе трактористом гусеничного трактора. Отслужил в армии и вернулся в родное село. Но нагрянула война, и мирная жизнь оборвалась.
12 июля 1941 года прадедушка был мобилизован Челябинским областным военкоматом и включен в состав 1-го отдельного маршевого батальона стрелком. Формирование происходило на станции Алкино, близ Уфы, в августе 1941 года. На поезде бойцов доставили на станцию Щорс, недалеко от города Гомеля. Здесь эшелон попал под бомбежку. До Великих Лук добирались пешком. Здесь-то  20 сентября 1941 года прадед и попал в плен.  Вместе с остальными пленными был угнан в Германию, в Берлин, где был определен к хозяину  и пробыл там до 27 апреля 1945 года. Трижды пытался бежать, но безуспешно. 
После освобождения из плена в мае 1945 года был включен в состав 174-го стрелкового полка. Вернулся домой Александр Александрович в октябре 1945 года.





Указом президиума Верховного Совета СССР от девятого мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией», позднее – всеми  юбилейными медалями.
Прабабушка моя, Банщикова Пелагея Дмитриевна, на войне не была, с 15 лет она пошла работать в колхоз разнорабочей. Всю войну она была на трудовом фронте: работала на ферме, возила на быках молоко.
«В центре села Усть-Уйское, перед церковью, были устроены сооружения, на которых мы проходили подготовку для военной службы», – вспоминает прабабушка. Но в действующую армию она не попала. И продолжала трудиться в тылу. Тыл тоже ковал победу: на фронт отправляли зерно, мясо, молоко, яйца. Сами голодали, ели затируху, лебеду, собирали колоски, картошку, так как все было для фронта, для бойцов.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе моей семьи, и след этот не сотрется, потому что из поколения в поколение мы будем передавать память о тех, кто подарил нам счастливую мирную жизнь.
Настя, спасибо большое!

2 комментария:

  1. За воспоминания огромное спасибо Насте. А нет ли в первом предложении описки? Почему 71?

    ОтветитьУдалить