воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"




Анна Коновалова, обучающаяся 7А класса МБОУ "Малиновская СШ" рассказывает о своих прадедушке и прабабушке.
Мой прадедушка Терентьев Иван Сергеевич родился 21 января 1926 года в деревне Третьяково, Тисульского района, Кемеровской области, в многодетной семье Терентьева Сергея Николаевича и Терентьевой (Гостюхиной) Александры Степановны. Иван был старшим сыном. В семье были ещё сёстры Зоя, Анна, Вера, Августа и мальчик Витя. Рано Ваня начал работать, помогал маме по дому, нянчился с младшими сёстрами. Работал в колхозе. Ване было 15 лет, когда началась война. Отца ушёл на фронт, а 11 ноября 1943 года Ивана призвали в ряды Советской Армии. На станции Клюквенная Красноярского края 6 месяцев обучались призывники военному делу. Затем отправили в Кировоградскую область, где 20 июня 1944 года был зачислен в 11-ю гвардейскую механизированную бригаду пулемётчиком. Эта часть была отправлена на IV Украинский фронт и принимала участие в освобождении Польши. Первый раз в бой вступил в районе Кракова. Не дошли 6 км до границы Чехословакии, и эту часть перебросили на I Украинский фронт. Начали освобождать Германию. 
28 марта 1945 года в 70 км от Берлина солдат Терентьев И.С. был ранен. До 5 октября 1945 года лежал в госпитале города Ессентуки. После госпиталя был направлен в войсковую часть стрелком для прохождения дальнейшей кадровой службы. В октябре 1950 уволен в запас и вернулся на родину. 
Награда нашла героя только в 70 - годах, солдат Терентьев И.С. получил свою медаль «За отвагу», которой был награждён за уничтожение группы фашистов и немецкого грузовика. 
Много лет трудился на севере в Якутии в городе Мирный. Награждён орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, получил звание "Ударник коммунистического труда". Прожил мой прадедушка 77 лет и всегда называл себя «Солдат Терентьев». Самым главным праздником был День Победы, и традицию прадеда мы чтим и продолжаем.

Моя прабабушка Семченко Прасковья Ивановна родилась в селе Куршановичи, Чуровического района , Брянской области 9 ноября 1923 года в многодетной семье Семченко Ивана Парамоновича и Капитолины Прокопьевны. В семье старший был брат Борис, сестры Мария, Ольга, Прасковья, Татьяна и Ульяна. 
Паша закончила 7 класс и поступила без экзаменов с похвальной грамотой в Стародубское педагогическое училище. В июне 1941 года окончила 2 курс, а 21 июня началась война. Брянская область была оккупирована немцами. Бомбёжки, отступление советских солдат, сельчане уходили в партизанские отряды. Некоторые земляки становились полицаями, служили немцам. Появились списки тех девушек, которых отправят в Германию на работы, в списки попала старшая сестра Паши, Мария, с ней все родственники попрощались, собрали ей узелок с вещами и пошли на сборный пункт провожать. К семье Семченко подошёл полицай, сдернул Машу с повозки и толкнул Пашу на её место. Так, не простившись с родными, Паша оказалась в повозке, которая надолго увезла её из родного дома. Привезли в Германию, в город Троссенген, там работали русские девушки, которых называли «остарбайтерами» (восточными рабочими). Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок. Паша выжила. С ноября 1942 года по октябрь 1945 года Паша жила и работала в Германии. Вернувшись на родину,  она восстановилась в училище, которое закончила в 1948 году. В 1949 году молодых учителей призывали на работу в Сибирь (в школах не хватало учителей), так Паша приехала в Кемеровскую область. 10 лет прабабушка работала в деревне Третьяково учителем, познакомилась с моим прадедушкой и вышла замуж. У них родилась моя бабушка Аня. В 1960 году семья Терентьевых поехала в город Мирный (Якутия). Там мои прадедушка и прабабушка работали до пенсии. Я очень рада, что бабушка мне много рассказывает о моих родных, об их трудной судьбе, я знаю, что они были очень добрые, отзывчивые и хорошие люди.
Аня, спасибо тебе большое за твои воспоминания!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна и Аня! Большое спасибо за чудесный рассказ! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо Вам большое! Гордимся и помним!

      Удалить