среда, 9 октября 2019 г.

Я помню! Я горжусь!

Скучилова Яна, студентка КГБПОУ АМТ (Ачинский медицинский техникум). Яна рассказывает о своем прадедушке, участнике В.О. войны.

Родился Алексеев Иван Сергеевич 15 января 1907 года в деревне Татарка Большеулуйского района Красноярского края. Образование - 1 класс. Национальность – русский. Гражданская специальность – плотник.
В 1929 году Ачинским РВК был призван к строевой службе и зачислен в переменный состав.
Призван по мобилизации Ачинским РВК с 27.12. 1941 г. Проходил службу в 71 отдельном мостовом железнодорожном батальоне по специальности плотник-мостовик с 12.1941 по 11.1946 гг. Военное звание – рядовой.
С 22 мая 1942 года по 09 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 71 отдельного мостового железнодорожного батальона по своей же специальности.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года -14 ноября 1946 года.
После войны проживал в деревне Сосновое Озеро Ачинского района Красноярского края. Вступил в брак со Скучиловой Антониной Ивановной. Родилось у них трое детей: Василий, Любовь и Виктор. Трудились от зари до зари мои прадедушка с прабабушкой, надо было кормить и растить детей, строили планы на будущее, но не всем им суждено было сбыться.
По возвращении с войны прадед Иван был серьезно болен. Умер 28.03.1966 г. от рака желудка в 59 лет. Пишу и думаю: «Какие скупые факты и цифры?». А ведь за ними целая жизнь человека, любящего свою Родину, родителей, так мало пожившего в мирное послевоенное время.
Яна, спасибо большое!
Уважаемые участники проекта, высылайте, пожалуйста,  работы - воспоминания и свою фотографию , на мой эл. адрес:cinkvein@gmail.com