воскресенье, 11 августа 2019 г.

Читаю с удовольствием. Мой отзыв на книгу "Пока я на краю" А.Жвалевского и Е.Пастернак


Проблема отцов и детей не нова. Так зачем же снова говорить об этом, скажете вы, но меняются дети и родители, время, в конце концов. Конечно, мы все помним роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». По - своему пытаемся в своих семьях решить проблемные вопросы: почему дети не делают то, что хотят родители, почему заставляют волноваться, повышать голос, приходят поздно домой, дружат не с теми, с кем мы хотим, одеваются не так, как мы хотим, закрываются в комнате, часами сидят за компьютером /телефоном.
Зачастую у нас нет времени, чтобы поговорить со своими детьми, узнать об их проблемах. Нам нужно их кормить, одевать, учить, оплачивать дополнительные занятия. Мы не замечаем, что вдруг сын или дочь стали другими. Какими? Чужими. Они уже не стремятся рассказать о своих делах в школе, о друзьях, увлечениях. Они понимают, что спрашиваем мы об этом для «галочки», не вникаем, и начинают обманывать нас, а мы и не углубляемся: большие уже, пусть сами решают свои проблемы. Вот мы в их возрасте…
Не про нас, правда? Мы, родители, не такие, у нас все хорошо, мы правильные. Ни в коем случае не хочу обобщать. Есть, конечно, семьи, в которых царит любовь, взаимопонимание, доверие, но есть, к сожалению, и другие: сложные, проблемные, и появляются дети, которые не хотят жить.
Об этом и многом другом повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Пока я на краю». Главная героиня Алка живет в нормальной, на первый взгляд, семье: есть мама и папа, бывает, что папа иногда допоздна задерживается на работе, но совещания же. Алка общается в Сети под ником Капля Мрака. Там ей интересно: есть своя аудитория, которой нравятся ее стихи и рисунки. Алке не нравится школа, учителя и, вообще, ей не нравится учиться, она прогуливает уроки, в душе пустота: «Утро. Мама. Завтрак. Улица. Холод. Школа, Люди. Ходят. Говорят. Скалятся. Мир – отстой».
Душевную пустоту наших детей заполняют появившиеся, как будто случайно, дяденьки и тетеньки, предлагающие свою «помощь». Так и главная героиня встречается в затянувшиеся минуты, часы, дни, недели, месяцы душевной пустоты  с улыбчивым старичком, который учтиво просит Алку прочитать записку: «Старик молчал, но его молчание было не в тягость».
С первых страниц повести понимаешь, что Алке тяжело, она, по ее словам, никому не нужна, ей надоело так жить. Мама постоянно ее в чем-то подозревает, кричит, отцу дела нет до дочери, он занят чем-то своим, более важным. С первых страниц сюжет захватывает, стараешься примерить ситуацию на себя, думаешь о том, что можно было сделать на месте родителей. Разговаривать с современными подростками бывает очень сложно, но находятся же люди посторонние, которым подростки начинают доверять. Алка все-таки поняла, что та встреча была  далеко не случайной, помните, со старичком. Девочка оказалась умной и склонной к анализу поступков и встреч, действий и событий.
Она, правда, не сразу поняла, что ее «ведут». Хочешь уйти из жизни - пожалуйста. Никто мешать не будет, если самый главный группы Яков посчитает, что спасать тебя не стоит и жить тебе тоже незачем, но сначала будет репетиция смерти. Сценарий нужно придумать самой. Алка придумала. Сценарий внимательно анализировался участниками группы, если было не совсем правдоподобно, вносились коррективы. Были такие мгновения, когда Алка сомневалась, что нужно уходить из жизни, она звонила домой, надеясь, что ее будут искать, переживать за нее: «В трубке забулькало. Из этого бульканья Алка поняла, что родители где-то за городом отмечают день рождения какого – то папиного сослуживца. И тут Алка села на пол и разрыдалась. Она оплакала все. Ее никто не любит. Все ее бросили… Родителям все равно, где она ночует, у них своя жизнь… Хоть бы позвонили, узнали, жива ли она… Вот так умрешь, и никто не заметит…».
Беда одна не ходит. Заболела мама, перенесла операцию, выяснилось, что у папы есть любовница, а когда-то была любовь у папы и мамы. Мама знала о связи отца, но ради сохранения семьи терпела. Отец  все равно уйдет из семьи. Будет жить один, Алка обратиться к нему за помощью, а сама поможет маме, которая совсем «расклеилась» после ухода мужа.
Алка передумает умирать, но будут другие подростки, которые на крючке у дяденек и тетенек, у синих китов, которые цепко хватаются за неокрепшие души подростков. Алка будет помогать таким, как она. Она многое поймет: о тех, кто оказался под влиянием Якова, о нем самом, том безобидном старичке, о Вере, которая хотела уйти из жизни, и жизнь ее кажется адом, о Пантере, о Хантере, о Земиксе, о Фросте, о Васе. Эта семнадцатилетняя девушка сумела справиться, разобраться, вовремя остановиться, но есть и те, кому уже невозможно было помочь. Якова арестовали, помог папа Алки. Сколько еще таких яковых живет на этой земле? Как уберечь детей от суицида? Как не перейти край? Остановить и помочь как, пока еще на краю?
Родители, берегите своих детей! Дети, берегите  родителей! Из любой ситуации можно и нужно найти выход.   
Нет ничего ценнее жизни  в этом мире!!!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Интересная книга. Как раз для подростков. Вам надо рассказать о ней вашим ученикам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Обязательно расскажу.

      Удалить
  2. Алла Юрьевна, здравствуйте! О такой книге этих авторов я пока не знаю! Спасибо! А Вы не хотите принять участие в нашей акции "Книга месяца" -https://serdzerasum.blogspot.com/2019/08/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Участие хочу принять, я написала в Вашем блоге.Спасибо большое!

      Удалить
  3. Именно эту книгу А.Жвалевского и Е.Пастернак я не читала. Спасибо за отзыв Алла Юрьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна, книга о подростковых проблемах. Тревожно так все в нашем мире. Беспокойно.

      Удалить
  4. Алла Юрьевна, спасибо большое за отзыв!Не слышала об этой книге, буду читать.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Борисовна, спасибо Вам, думаю, что книга не разочарует.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный отзыв, Алла. Захотела прочитать. Спасибо за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить