понедельник, 29 июля 2019 г.

Там русский дух... там Русью пахнет!

28 июля побывала на празднике русской культуры в городе Красноярске. Праздник удался на славу, скажу я вам, уважаемые читатели блога, умеют же красноярцы порадовать себя и гостей города.   Не хуже, чем суздальцы. Проходил праздник на Покровской горе, там разбили парк, рядышком часовня Параскевы Пятницы. С горы Красноярск виден, как на ладони. Вот на таких автобусах можно было приехать. Организаторы постарались, все продумали до мелочей. 
Очень много было игр народных как для взрослых, так и для детей. Вместе тоже играли, перетягивали канат, причем была такая текстовая подводка: справа  - молодость, радость, беззаботность, слева - заботы, ипотека, кредит.
 Цветным скотчем дети заклеивали наброски карандашных рисунков.

Можно было попробовать позвенеть в колокольчики.
Действующая пушка
А это выставка коллекционных кукол. Красота!
Зазывают на игру, от желающих не было отбоя.
Самый главный конкурс праздника - плетение самой большой косы. Обратите внимание на маленькие тюки сена, обмотанные тряпочками. Это для того, чтобы сидеть можно было.
На столах были разложены задания: отгадать пословицу, соединить  части пословицы, отгадать загадку, произнести скороговорку и т.д. Тематика - русская культура.  С интересом читала задания и с сожалением наблюдала за ответами современных детей. Предлагалось перевести фразу, например: "Паря, пойдем, покалякаем". Школьники  впадали в ступор. 





На мастер - классах можно было поучиться русскому ремеслу. Девочки учились шить куколок.
Был и кукольный театр с настоящим представлением.

 У эти очаровательных дам я отгадала загадку. Молодец - я!

                 Народные умельцы предлагали свои изделия.



Но больше всего меня поразили народные коллективы исполнением песен. Сама - то петь не умею, а  как люблю слушать талантливых, голосистых! Записала только фрагмент, потом пожалела сто раз.
                                         
 К мечте прикоснулась

Спасибо большое организаторам праздника! Очень понравилось!

Уважаемые читатели блога, а чем еще знаменательна  дата - 28 июля? А кто из вас увидел на выставке кукол своего города?

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Какой интересный праздник вы посетили! Как раз 28 июля был День крещения Руси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Правильно! Все приурочили к этому дню. Спасибо!

      Удалить
  2. Прекрасный праздник прошел на Красноярской земле в такой знаменательный для все России день - День КРЕЩЕНИЯ Руси

    ОтветитьУдалить
  3. Алла Юрьевна, здравствуйте! Такие молодцы - организаторы! Интересный праздник, удивительные мастер-классы и конкурсы. Я бы сама поучаствовала в изготовлении кукол. А коса получилась о-го-го!
    У вас осталось много впечатлений - фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фелоровна! Коса большая, а участники с таким удовольствием ее плели, позавидовала. Праздник получился настоящим.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Замечательный праздник! А я 27 июля была на фестивале "Кремли России", тоже очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Обязательно к Вам загляну, видела заголовок, очень интересно побывать на фестивале.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Замечательный праздник, всё очень красиво, празднично, отлично получилось! Уверена, что праздник в знаменательный день никого не оставил равнодушным!
    И... хотела спросить - пожары не сильно влияют на жизнедеятельность города и вообще в крае? А то как прочитаю в Интернете или посмотрю новости в соц.сетях, так очень переживаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! С пожарами беда, смог стоял больше недели, но в праздник развеялся. Перед этим прошли дожди. У нас сейчас хорошо, дыма нет, дышится легко. А Вы на Алтае, видела, побываю у Вас, мы там тоже были 2 года назад.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Алла Юрьевна.)Отрадно, что такие праздники проводятся. Мне тоже понравилась организация праздничного мероприятия: представлены и культурная программа, и развлекательная часть, и народные промыслы.Очень люблю рассматривать изделия из дерева, а здесь на празднике, я так поняла, все выполнено из кедра (надо же!). А среди куколок, по-моему, есть куколка (справа) из Самарской губернии (области?).Или мне показалось?Кстати, с международным днем дружбы (сегодня отмечают)!Пусть ни километры, ни ветры судьбы, ни жизненные позиции друг друга не смогли дать скол или трещину в тёплых, искренних дружеских отношениях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте! Спасибо Вам за дружбу! Есть такая куколка и из Тулы тоже есть. Красивые такие, но не продавались.

      Удалить
  8. Алла Юрьевна, какая Вы молодец!!! Всегда восхищаюсь людьми, которые посещают подобные культурные мероприятия (мне всегда, к сожалению, лень). А интересно как!!! Я согласна с Вашей фразой: "Дети впадают в ступор". Вот и я сейчас проэкзаменовала Лизу. И она не знала значение слова "калякать". Теперь знает))
    Спасибо Вам огромное за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здорово, что Лиза узнала. У нас в произведениях столько таких слов, уже перестала удивляться, что ученики не знают их значение и даже не задумываются, отсюда и не понимают многое в текстах, улавливают только краткое содержание. Грустно. В этом году у меня не получилось поехать далеко, так сложились обстоятельства, но пытаюсь разнообразить огородно-домашнюю жизнь.

      Удалить