среда, 11 декабря 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"


Чуприн Василий, ученик 4 класса МОУ СОШ п. Верхнемарково УКМО Иркутской области, рассказывает о своём прадедушке.



Моего прадедушку звали Прокопий Андреевич Ракин. Он родился 23 февраля 1920 года в деревне Ракино Чернушенского района Пермской области. Прадедушка был младшим четвёртым ребёнком в семье. Жили хорошо, работали на своей земле, держали скотину. Но в стране началось раскулачивание. Спасаясь от НКВД в 1930 году семья решила перебраться на Дальний восток. Поселились в деревне Павловка Приморского края. В 1933 году умерла мама прадедушки. В 12 лет прадедушка первый раз пошёл в школу, где успешно окончил только четыре класса. Тогда семья решила переехать в тёплые края. На новом месте в Ростове-на-Дону , уже было не до учёбы. Прокопий Андреевич помогал семье трудился со всеми в совхозе. Через год по приглашению брата отца переехали в город Карпинск Свердловской области. Первое время прадедушка работал водовозом, а за тем окончил курсы шоферов и стал возить на грузовике уголь на металлургический завод.
 В мае 1941 Прокопий Андреевич был призван в ряды Красной Армии. Сначала был отправлен в Кострому, а за тем в Минск. Именно там застала его война. Утром 22 июня 1941 года город стали бомбить. Солдат отправили в Могилёв, там сформировали полк связи и прадедушку назначили водителем. Колеся по городам и весям, он выполнял задания, которые помогали в сражении с фашистами. Доставлял по воинским частям, расположенных в разных городах, пакеты с документами с грифом «секретно». При боях под Москвой переводил боеприпасы и раненых. С сентября 1943 года служил в стрелковом корпусе. Возил на легковом автомобиле заместителя начальника танкового отделения.Демобилизовался Прокопий Андреевич в мае 1946 года. Среди наград Прокопия Андреевича – орден «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Вернулся в родной город и устроился водителем в леспромхоз. Женился и у него родилось трое детей, среди них и моя бабушка. Мой прадедушка прожил долгую, тяжелую и интересную жизнь, он скончался в 2016 году ему было 96 лет. Я очень горжусь своим прадедушкой Прокопием Андреевичем Ракиным.

Василий, спасибо большое за Память о прадедушке!

6 комментариев:

  1. Как хорошо, что дети говорят об истории своей семьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, чем больше читаю детских работ, тем больше убеждаюсь в том, что почти каждую семью затронула эта страшная война, а дети помнят, передается память из поколения в поколение.Спасибо Вам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алла Юрьевна и Василий! Светлая память Прокопию Андреевичу, прадедушки Василия!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Какой вдумчивый и серьёзный рассказ Василия о своей семье. Замечательный проект!

    ОтветитьУдалить