понедельник, 24 декабря 2018 г.

И снова об интересных уроках, или Как мы изучали рассказ И.С.Тургенева "Бежин луг"


Заметила давно, что современные школьники понимают тему, но не могут определить идею, запоминают общий смысл произведения, но не видят детали, умело отвечают на вопросы, но не видят причинно - следственных связей, неплохо читают, но не любят пересказывать, плохо запоминают стихи и часто мне говорят о том, что родители  подсказывают строчки. Помнят родители, а прошел не один десяток лет! А может быть и всегда так было? Как вы думаете, уважаемые читатели блога? Но убедилась в том, что любят работать над каким - то интересным заданием. После прочтения рассказа "Бежин луг" шестиклассникам было предложено задание: создать коллективную работу по рассказу. 
Работа была не совсем обычной.  Мы использовали пластилин для создания объемных фигур (поделилась идеей Киосе Нина Дмитриевна, замечательный учитель из Перми). Зародилась идея: снять пластилиновый мультфильм. Были работы и из бумаги, которые имели свою индивидуальность. Обучающиеся работали в группах и индивидуально. Чтобы создать такой проект, необходимо хорошо знать содержание рассказа.
Девочки со своей работой: Ваньева Виктория, Суратова Карина, Зырянова Елизавета, Кудрина Юлия, Згуровец Евгения, Андреева Дарья. 
 Мальчишки: Сороколет Антон,Афанасьев Михаил, Атмакин Илья, Овчинников Андрей, Афонин Дмитрий, Моргунов Егор.
Были и индивидуальные работы
Евдокимова Настя
  Маврин Даниил
Чигринский Иван
Кроме этого при изучении были предложены ребятам викторины, ребусы, кроссворды. Слова в ребусе вписали после отгадывания, чтобы не забыть для будущих шестиклассников. Материалы можно посмотреть здесь.
Все удалось! Все молодцы!
А еще я люблю показывать ребятам работы прошлых лет. Они с удивлением узнают своих мам, пап, сестер, братьев. Вот и на этой фотографии Антон Сороколет узнал своего дядю. Раньше чаще мы инсценировали произведения. 
Это 1999 год. Тогда мы изучали это произведение в 7 классе. На фотографии: Бастан Иван, Лейман Алесандр, Окунев Антон, Бянкин Константин, Шакин Валентин.
Как вы поживаете, дорогие мои ученики, ставшие давно уже взрослыми?

6 комментариев:

  1. Мне понравились работы нынешних школьников. но как трогательно возвращение в прошлое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравились,Анна Борисовна! Сам процесс тоже интересен.

      Удалить
  2. Интересные работы, Алла Юрьевна! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Детям было интересно, это самое главное!А я в этом году в викторине для 10-классников задала вопрос: Почему Тургенев назвал рассказ «Бежин луг», (хотя топоним Бежин луг не встречается в официальных документах, нет такого названия на топографических картах)? Хотите почитать, как ребята ответили:https://bibl-140.blogspot.com/2018/11/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Прочитала с удовольствием ответы гимназистов. Молодцы!

    ОтветитьУдалить