суббота, 11 октября 2014 г.

В​ Красноярске​ пройдет​ первый​ в​ России​ школьный ​чемпионат​ по​ чтению




В октябре в Красноярске впервые пройдет чемпионат по чтению вслух среди учащихся старших классов школ города, организованный Некоммерческим партнёрством «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке главного управления образования Красноярска.

По словам организаторов, столь представительный чемпионат по чтению среди детей проводится в России впервые. До этого подобные соревнования проводились исключительно среди взрослых: в 2014 году чемпионат России по чтению прошел в 24 городах страны - от Москвы до Владивостока, привлекая неизменный интерес читающей публики.

Формат проведения чемпионата - простой и демократичный. Каждый участник читает «с листа» три заранее незнакомых отрывка, жюри оценивает технику и артистизм выступающего. По результатам чтения определяется победитель.

К участию в «школьном» чемпионате допускаются дети не младше 14 лет. Сами соревнования пройдут в три этапа. На предварительном этапе в 126 школах города будут проведены отборочные туры, в которых определятся победители в каждой школе. Отборочные этапы пройдут с 6 по 13 октября.

Победители этих этапов встретятся в шести районных финалах, которые пройдут с 13 по 17 октября, во время которых прозвучат отрывки из произведений главных литературных юбиляров 2014 года - Михаила Лермонтова, которому в октябре исполняется 200 лет, и нашего земляка Виктора Астафьева, 90-летие со дня рождения которого мы отметили в мае. Помимо этих авторов в чемпионате будут участвовать книги из русской классики, произведения современной немецкой литературы, книги для детей и юношества, отдельные призовые баллы будут присуждаться за выполнение конкурсного задания в рамках федерального проекта «Поколение Маугли». В районных финалах определятся 12 участников суперфинала, который состоится 31 октября на открытии Красноярской ярмарки книжной культуры.

— Мы четвертый год проводим Чемпионат России по чтению вслух среди взрослых, и все это время нас просили сделать нечто подобное для детей, — говорит председатель Правления Межрегиональной федерации чтения, автор идеи чемпионата Михаил Фаустов. — Вне всяких сомнений, прививать любовь к книге с детских лет это крайне важно. Но работать с детьми — это огромный труд и большая ответственность. И то, что первый детский чемпионат по чтению пройдет именно в Красноярске, городе, который по праву считается одной из книжных столиц России, это тот редкий случай, когда неформальная инициатива получила поддержку и краевых, и городских властей. Красноярск в этом случае оказался, пожалуй, самым «продвинутым» городом.

Чемпионат Красноярска по чтению проходит при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Красноярского края, Фонда им. В.П. Астафьева, Гете-Института Новосибирск, компании МТС. Официальные партнеры чемпионата — Красноярская ярмарка книжной культуры, КРОО «Сибирский медиа институт», сеть книжных магазинов «Читай-город», издательство Ad Marginem (Москва), Издательство Ивана Лимбаха (Санкт–Петербург).

13 комментариев:

  1. Прекрасная идея по влечению учащихся в мир чтения.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже думаю. что давно пора серьезно заняться этой проблемой.Идея замечательная!

    ОтветитьУдалить
  3. Идея - Супер! У нас в Риге уже прошли чтения.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая идея.Надо в своей школе посоветовать провести.

    ОтветитьУдалить
  5. Читающей вам молодежи. Чемпионат замечательный, интеллектуальный.

    ОтветитьУдалить
  6. Идея замечательная. Обязательно предложу в своём районе. Вам - Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже так считаю, можно и в школе провести, будет здорово!

    ОтветитьУдалить