понедельник, 9 декабря 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

Уважаемые читатели блога, приветствуем ребят из Иркутской области с их учительницей Реуцкой Еленой Борисовной. Мы очень вам рады!

Вспоминает о своём прадедушке Майченко Арина, ученица 4  класса,
МОУ СОШ п. Верхнемарково УКМО Иркутской области

О своем прадеде, Яроше Василии Ануфриевиче, я знаю только со слов папы. Прадед умер, когда моему отцу было всего 11 лет. Папа говорит, что всегда знал - дедушка очень строгий, не надо его расстраивать. А еще с самого детства знал, почему у дедушки одна нога деревянная. Потому что он сражался за Родину во время Великой Отечественной войны, и там его тяжело ранило. Подробностей никто не знал, потому что сам ветеран не хвастал подвигами.
После смерти Василия Ануфриевича его дочь, моя бабушка, узнала, что военкомат должен поставить памятник и выдать документы, ведь прадед был фронтовиком. В архиве выдали выписку, только из нее и стало известно, что ранен Василий Ануфриевич был не один раз, а три. А последнее ранение, из-за которого он остался инвалидом, было уже в апреле 1945 года, в городе Ланберг на территории Германии. Возвратился домой прадед весной 1946 года, так как долго лежал в госпитале. Прабабушка, Таисия Аксеновна, рассказывала, что у прадедушки была тяжелая и непростая жизнь. Василий Ануфриевич Ярош родился 10 февраля 1922 года в украинском селе на Полтавщине. Из-за голода 30-х годов его семья переехала на Урал, в город Кунгур в ста километрах от Перми. Там прадед сначала работал чернорабочим на железной дороге, а потом в начале июня 1941 года был призван в Красную армию. Почти сразу же началась война.

Сначала Василий Ануфриевич служил на Тихоокеанском флоте, потом переведен на Западно-Украинский фронт. Окончил курсы младшего офицерского состава, был трижды ранен, лечился в госпиталях. Последнее ранение было уже на подступах к Берлину. Через год после возвращения домой Василий Ануфриевич женился на моей прабабушке. Еще через несколько лет в молодой семье родились дети, а потом все вместе Яроши перебрались на Кубань. К сожалению, большинство военных наград Василия Ануфриевича растерялись во время переезда. Сейчас сохранились только три послевоенных медали и орден, полученный в годы войны. Этим орденом во время Великой Отечественной войны были награждены около 350 тысяч человек. Родственники запомнили прадедушку молчаливым и хозяйственным человеком. Целыми днями он пилил, строгал, что-то делал. И все это с одной ногой. И особенно он ждал встреч с другими ветеранами. Там они говорили о том, что их связывало. Грустили о тех, кого уже нет.
Спасибо большое, Арина, за воспоминания!