вторник, 10 декабря 2019 г.

Проект "Я помню! Я горжусь!"

Воспоминаниями  о прадедушке делится Потапова Валерия, ученица 3 класса МОУ СОШ п. Верхнемарково Усть – Кутского района Иркутской области
Нет уже и моего прадедушки Рудых Дмитрия Иннокентьевича. Он родился в 1923 году 8 ноября в большой семье, в которой было шестеро детей. А прадедушка был самым старшим ребёнком. Все заботы о братьях и сестрах легли на его плечи. Родители работали с зари и до вечера. Трудно и голодно было в то нелёгкое время. Но жили дружно, весело, никогда не ссорились. Никто и не думал, что придёт страшная беда в каждую семью.
22 июня 1941 года – запомнится всем. Началась война. В возрасте 17 лет прадедушка ушёл на фронт рядовым солдатом. В 1942 году он получил ранение от гранаты, которая взорвалась неподалёку от него. Все ноги были изрешечены осколками. Прадедушка долго лежал в госпитале, потому что раны были глубокие. Некоторые осколки так и остались в его теле до самой смерти. По состоянию здоровья прадедушку демобилизовали.
Вернулся наш герой с наградами за героические подвиги.
Бабушка вспоминает, как ей рассказывала мама, что когда привезли его домой, то сначала занесли костыли. Всё вмиг промелькнуло у неё перед глазами, она подумала, что прадедушка умер. А потом увидела, что заносят и его, израненного, но живого. Прожили они счастливо долгую жизнь. Прабабушка пылинки с него сдувала. Немногие из наших односельчан вернулись с войны.
Со временем прадедушка стал ходить без костылей, немного прихрамывая. Но раны потом болели всю жизнь. И ещё одно воспоминания бабушки: когда шёл по телевизору военный фильм, прадедушка не мог смотреть без слёз, плакал и выходил на улицу. Вспоминал и вспоминал однополчан, которые не вернулись с этой страшной войны. Умер прадедушка 23 февраля 1985 года. Одно мне жалко, что прадедушка не дожил до наших дней. Как бы мне хотелось его расспросить о войне!
Праздник 9 Мая – это праздник Великой Победы Великой страны, которая останется навсегда в памяти любого русского человека! В этот день, как никогда, хочется от всей души поблагодарить всех тех, кто защищал нашу Родину в тяжелые дни Великой Отечественной войны. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения.