вторник, 31 октября 2017 г.

Орел - старинный русский город

Наконец-то я добралась до  своего блога. Продолжаю  рассказ о летнем путешествии. После посещения Ясной Поляны  мы отправились в город Орёл - город первого салюта.  Когда мы ехали, обратили внимание на обелиски и памятники. На полях, в лесах шли бои.  А в городе встретили нас ракиты. Впервые эти деревья мы увидели именно на орловской земле. 




Возле памятника Н. С.Лескова - герои его произведений и мы.








 По городу была обзорная экскурсия. Орёл находился  в оккупации во время войны. Это здание, где гестаповцы пытали жителей города.





Мы побывали в музее Н. Лескова. 











 Интерьер петербургского кабинета писателя

 Обратите внимание на оценки писателя, но нам сказали, что это неплохо по сравнению с учебой остальных учеников..








Дом - музей Лескова был открыт в 1974г. Дворянский особняк передает очарование легендарного уголка Орла - дворянского гнезда. В этом доме прошли детские годы писателя. Здесь же, в Орле, он находил своих героев и давал им жизнь в своих произведениях. 
Напишите, уважаемые читатели, почему Орел - город первого салюта?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Потрясающие путешествие в очень красивый город... Какая же Вы молодец!
    Если я правильно помню, то Орёл и Белгород были первыми городами, которые были освобождены в Великой Отечественной войне, и в честь них был дан салют в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Вы правы,Лилия Павловна!5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл. Вы умница!

      Удалить
  2. Куст ракиты над рекой))) У нас таких деревьев много. Алла Юрьевна, спасибо за рассказ о Вашей экскурсии. Сколько интересного узнаем с годами. Ловлю себя на мысли, что в юности как-то все мимо прошло, а я ведь была в этом городе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я и забыла про эти строчки. Спасибо, что напомнили, спасибо, что заглянули! А я в юности нигде и не была, не было такой возможности, вот сейчас наверстываю, так много интересного в России.

      Удалить
  3. Алла Юрьевна, я ракита у нас не растет. Увидела в вашем посте и залюбовалась! Орел - очень красивый город. Дом-музей Лескова мне тоже понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у нас тоже ракиты нет. Есть маленькие ивы. В городе на каждом шагу орлы: на мостах, на площадях, воротах - везде и все такие разные. Мне понравились там мосты,площади, пешеходные зоны. Такая благодать!

      Удалить