вторник, 2 января 2018 г.

И снятся мне снова московские дни

Здраствуйте, уважаемые читатели блога! 
Многие блогеры подвели итоги уходящего года, а я вот все никак не могла дописать свои посты о летнем  путешествии. Спасибо зимним каникулам,  я все-таки собралась это сделать. Остался последний московский день. Он был очень насыщенным. С утра поехали на метро, вышли на станции "Кропоткинская" и сразу увидели храм Христа Спасителя. Он произвел потрясающее впечатление своим изяществом, цветом, архитектурой, величием.
(фотография из интернета)
 Сначала хотела сделать несколько фотографий, но почему-то потом передумала. Много людей сидело на ступеньках, входили и выходили. У меня возникло "чувство толпы", какой-то посторонней суеты, но решилась все - таки войти внутрь. Внутри было поспокойнее,  иностранцы старались говорить потише. Внутри храм огромный. Я стояла и вспоминала о том, как проходят здесь службы (видела по телевизору). Потом нам сказали, что это новодел. О том, какова история храма можно почитать здесь.
После посещения храма мы отправились на экскурсию по Москве - реке на катерочке. И снова узнали много нового и интересного. Встречал нас памятник Петру I.

Величественное сооружение высотой 98 метров авторства З.Церетели. Расположен на стрелке Водоотводного канала и Москвы-реки. Самый высокий памятник России.
А это уже наш снимок храма ( вид с реки).
Знаменитая и до сих пор действующая фабрика "Красный октябрь"

 Вид на Кремль





Экскурсия рассчитана на один час. Экскурсия была записана, слышно очень хорошо, только, когда "посмотрите направо, посмотрите налево", я пока поворачиваю голову налево, забываю то, что было направо. И еще надо стараться записывать, многое забывается, но никак себя к этому не могу приучить. 
А потом чемодан, вокзал, аэропорт "Домодедово", ожидание и уже все мысли о доме.
И ответ на предыдущий вопрос. Какой же курьезный случай произошел однажды между Толстым и Тургеневым? А дело в том, что Толстой собирался приехать в гости к Тургеневу. Обговорили время, но Тургенев то ли забыл, то ли перепутал что-то, но  Льва Николаевича никто не встретил, так писатель приехал сам и указал Тургеневу на его забывчивость. Пришлось Тургеневу извиняться.
Уважаемые  посетители блога, планируете ли вы уже отдых на лето и, если не секрет, то куда?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! С наступившем 2018 годом! Я читала все ваши посты о летнем путешествии. А летом 2018 вы куда-нибудь собираетесь. Здорово, что ваш первый пост этого года посвящен Москве! Все таки очень красивая у нас столица России! У меня тоже первые посты появились в Волшебном фонарике и Блоге Кота Васьки. Приглашаю в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Михайловна! С новым годом! Летом снова собираюсь, теперь уже по пушкинским местам. В гости к Вам забегала. Спасибо большое!

      Удалить
  2. Все узнаваемо и нет.Заметно преображается столица, хорошеет. А я вот этим летом планирую поездку к своим давним знакомым в Москву, Калугу, Великий Новгород и Питер. Надеюсь, что все планы осуществятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово,Анна Борисовна, пусть мечты осуществятся! Я хочу побывать в Михайловском и Тригорском этим летом. Планирую, а там как сложится.

      Удалить
  3. Алла Юрьевна,здравствуйте.С пришедшим праздником Вас!В Москве была давно и всё как-то кратковременными набегами-пересадками.День в запасе,кто куда, а я на любимую Красную площадь.Всегда удивлялась тому,что она меньше Дворцовой в Северной столице.В обновлённой Москве ещё не была.Пожалуй,я застряла в советской и постсоветской эпохе столичной раздражённости и суеты.Много рапортуют о визитах в Москву ученики и их родители.Хотелось бы...И у меня всё-таки есть подозрение,что "как столица прирастает провинцией",так и приятнее Подмосковье для туриста с опытом, чем Москва. (аналогично с Питером: его ожерелье пригородов куда привлекательнее,чем иные моменты огромного мегаполиса).Повезло с погодой для съёмки,но,думается,красота архитектуры при любом освещении хороша.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна!И Вас с наступившим Новым годом! О Москве у меня каждый раз впечатления разные. Очень хочу побывать в Замоскворечье
    (старой Москве). Много еще где и не была и навряд ли буду. Большая она - столица!

    ОтветитьУдалить