суббота, 2 августа 2014 г.

Электронные учебники



С 1 января 2015 года наличие у школьного учебника электронной версии станет необходимым условием для его включения в федеральный перечень учебных пособий. При этом, по словам Павла Сергоманова, замдиректора Департамента госполитики в сфере общего образования МОН РФ, при воспроизведении электронного варианта не должны использоваться лицензионные программы.


Иными словами, учебное пособие должно быть представлено в общедоступных форматах с применением технологий, не имеющих каких-либо лицензионных ограничений для учеников и учителей – его конечных пользователей.
Подобные заявления были сделаны в МИА «Россия сегодня» в ходе круглого стола по вопросам внедрения в школах электронных учебников.
Минобрнауки, по словам П. Сергоманова, рассматривает электронный учебник как одну из форм печатного, в связи с чем его структура и содержание не должны расходиться с печатной версией.
В перечень основных требований к подобным учебным пособиям будут включены воспроизводимость как минимум двумя общедоступными операционными системами, а также наличие у электронного учебника определённого количества интерактивных и мультимедийных элементов. А сами устройства, с помощью которых учебники будут использоваться, должны быть безвредны и безопасны для детского здоровья.
При этом П. Сергоманов отметил, что школы вправе принимать самостоятельное решение, вводить ли в учебный процесс электронные пособия или нет. Каждая школа будет сама выбирать средства обучения для достижения целей, но обязательно в рамках ФГОС. Со стороны Минобрнауки к школам никаких требований по применению электронных учебников предъявлено не будет.
Чиновник затруднился дать оценку того, насколько широкое распространение могут получить электронные версии учебных пособий в России, поскольку, по его словам, на текущий момент всего лишь 20% учителей имеют собственную электронную почту, а остальная часть – мало что в этом понимает.
Источник:http://fulledu.ru

2 комментария:

  1. Чиновник затруднился дать оценку того, насколько широкое распространение могут получить электронные версии учебных пособий в России, поскольку, по его словам, на текущий момент всего лишь 20% учителей имеют собственную электронную почту, а остальная часть – мало что в этом понимает.
    ДА ПРОСТО НЕТ НОРМАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА! А почта - не такая уж и премудрость и образованный человек всегда в состоянии овладеть ею

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна,Лариса Германовна! Ни за что не поверю, что только 20% учителей имеют собственную почту, и Интернет работает безобразно!

    ОтветитьУдалить