среда, 26 февраля 2014 г.

Мини-эссе "Мой первый компьютер"

Недавно участвовала в конкурсе на портале "Сеть творческих учителей", где и представила свое мини-эссе. 


Тема "Интернет в России от 90-х и до наших дней”.
Мини-эссе «Мой первый компьютер».
Не появиться у меня он просто не имел права. Я работаю учителем, а ученики почти все потихонечку уже осваивали эту чудо - машину. В кабинет информатики привезли этих машин 5 штук. Нас попросила администрация составить график посещений кабинета информатики для проведения своих уроков. Желающих было немного, но в числе первых была я. Сразу решила, что мне просто необходимо подружиться с ЭВМ, так у нас называли компьютер. Составила план урока, было это в 2002 году, заранее пришла в кабинет информатики, еще раз просмотрела всю презентацию (больше пока ничего не умела делать), попросила учителя информатики, чтобы она присутствовала у меня на уроке, вдруг что-то не так пойдет. 

Прозвенел звонок, вошли в кабинет ученики 8 класса, а я почему-то начала жутко волноваться. Они с любопытством смотрели на меня, а первый слайд призывно смотрел на нас. Я настолько увлеклась биографией Л.Н.Толстого, что напрочь забыла про презентацию, меня спасла учитель информатики. Она тихонько подошла к компьютеру и стала показывать. Я говорю, она показывает. Она показывает, я говорю. В  голове  мысли путаются, но четко  прослеживается одна: «Как мне - то вернуться к компьютеру?» Очень уж хотелось показать ученикам, что и я могу. Начала движение к машине, оставался предпоследний слайд, я договариваю фразу и нажимаю на Enter.   Спасена! После этого решила: срочно купить себе компьютер и пройти курсы. На курсы я попала быстрее, чем купила компьютер. Только несколько лет спустя, мы приобрели его в кредит. На курсах был страх и позор. Об этом веселом периоде жизни, перефразировав сказку Л. Филатова, сочинила стихотворение. Вот несколько строчек:
Ты, Мария, нас не трожь.

Пользы в энтом ни на грош.

И компьютеры испортишь,

И слезу не раз прольешь.

Третий день ей-ей не вру

Мышку в руки не беру, а мечтательность такая,

Что того гляди помру.

А намедни был грешок, сочинила я стишок.

Доктора перепугались, думали любовный шок...


6 комментариев:

  1. Да, ситуация, которая всем знакома. Сначала страх и волнение, а теперь и не оторвёшь от этой машины. Эссе получилось искренним, ироничным.

    ОтветитьУдалить
  2. Забыла поздравить с достойной наградой. Примите мои поздравления от всей души!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю, Алла Юрьевна! Наверное, нечто подобно мы все пережили в свое время! Зато теперь компьютер - "мой первый друг, мой друг бесценный...!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с наградой! Алла Юрьевна, замечательное эссе, замечательное стихотворение!. Улыбнулась, сама начинала так же.

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с наградой!!! Смешно вспоминать свои первые шаги на пути изучения Компьютера. Мышку зажимала так крепко, что кнопочки нажимала пальцем второй руки...

    ОтветитьУдалить