Заговори, и я скажу, кто ты.
«Красноречие» — слово чисто русского происхождения, означающее умение говорить привлекательно, красиво, красно, убедительно. Этим же словом, издавна называли риторику – науку об ораторском искусстве.
В древней Руси красноречие называлось вещанием. Вещание развивалось главным образом на народных собраниях - вечах. В этот период, кроме вещания, развивались и такие виды красноречия, как торжественная, или достохвальная, военная и дипломатическая речи. Центрами «ученой» риторики являлись Киевская и Московская духовные академии.
В 1620 была написана первая русская книга по риторике. По ней более 70 лет обучали православных священников искусству красноречия в Москве, Новгороде, Ярославле, Ниловой пустыне, Соловецком монастыре. «Риторика» состояла из двух книг: «Об изобретении дел» и «Об украшении слова». Текст написан в вопросах и ответах, имитируя диалог учителя и ученика.
Русская церковь всегда уделяла много внимания совершенствованию вербального воздействия на слушателей. Развивалась гомилетика - разновидность ораторской речи, представленная в религиозных проповедях. В 1804 году Синодом был издан учебник по гомилетике «Руководство к церковному красноречию», который включал в себя советы священнослужителю практически на все случаи жизни, а также примеры из ранее прочитанных образцовых проповедей.
Подробнее...Ораторы Древней Греции и Древнего Рима . Один из выдающихся ораторов Древней Греции - Демосфен.
Великий оратор Древнего Рима - Марк Туллий Цицерон. Римские ораторы.
Спасибо за интересный пост. В наш динамичный век мы все спешим, говорим скороговоркой, не думаем о красоте слова...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое,Лариса Германовна! Согласна с Вами, сейчас у нас язык смс.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост! Как приятно разговаривать с человеком, владеющим этим даром, заслушаться можно! И как же неприятно беседовать с косноязычными людьми, так и хочется либо поправить, либо перебить и закончить беседу.
ОтветитьУдалить