понедельник, 14 октября 2019 г.

Я помню! Я горжусь!

Ольга Селихова, студентка КГБПОУ АМТ (Ачинский медицинский техникум). Оля рассказывает о своем прадедушке, участнике В.О. войны.

Листая страницы семейного альбома, с трепетом прикасаюсь к заветным документам, понимаю, что передо мной самое дорогое - память о прадедушке.
Куликов Сергей Антонович родился 10 июля 1923 года в деревне Берёзовка Козульского района Красноярского края. В семье у прадедушки было еще два брата: Иван и Константин. Мать, Зинаида Лукьяновна, воспитывала детей одна. Прадедушка окончил 6 классов и пошел работать. Надо было кормить семью.
Во время Великой Отечественной войны был призван в Советскую армию 1 сентября 1941 года в 191-ый лыжный разведывательный батальон, где и прослужил до 12 апреля 1942 года. С апреля 1942 года по декабрь 1942 был курсантом Школы младших командиров. После окончания зачислен в 7-ой Гвардейский полк на должность помощника командира кавалерийского взвода. Служил здесь с декабря 1942 года по июнь 1945 года. За боевые заслуги прадедушка был награжден орденами и медалями. В 1959 году сержанта Куликова Сергея Антоновича Чехословакия наградила памятной медалью.
За время участия в боях с 1941 по 1945 год прадед Сергей был дважды ранен в грудь: в апреле 1942 года и в августе 1943. После Победы над Германией он продолжал служить до мая 1947 года. Вернувшись домой, женился на Салобутиной Марии Иосифовне. В их семье родилось трое сыновей: Михаил, Александр и Николай. В мае 1965 года семья переезжает в поселок Полевое Бирилюсского района, здесь прадед Сергей устраивается работать монтером в районный узел связи. Построил дом в п. Полевое, но жить ему не пришлось, так как война дала о себе знать, раны сильно беспокоили. Прожил в поселке всего лишь 7 лет. Полюбили его односельчане, как будто бы прожили с ним всю свою жизнь. Трудился честно и добросовестно. Это был очень скромный, молчаливый и добрый человек. Прожили с Марией Иосифовной всего лишь 24 года. Не пришлось ему порадоваться своими сыновьями и внуками. Умер в мае 1972 году в возрасте неполных 49 лет.
Оля, спасибо большое!
Уважаемые участники проекта, высылайте, пожалуйста,  работы - воспоминания и свою фотографию , на мой эл. адрес:cinkvein@gmail.com