вторник, 1 января 2019 г.

Книжный обзор (2018г.)

Да, уважаемые читатели, несмотря ни на что, учителя тоже читают. Я не исключение. Год этот особенно выдался плодотворным на чтение, причем, не только классики. Были открытия, новые знакомства, повторные встречи с произведениями.  Очень уж полюбилась мне эта серия.
С некоторыми книгами и их авторами  я уже вас знакомила.  Например,  книга Наринэ Абгарян "Манюня", а сегодня во время дежурства в школе закончила "Понаехавшую". У Наринэ особый стиль повествования: легкий, непринужденный, с юмором.
Улицкую начинала, но не закончила, отложила до лучших времен, не пошла что-то это книга у меня.
Книга В. Высоцкого еще в обложке. Остальные книги прочитаны. 

Открытие года - книги нашего сибирского писателя Владимира Топилина. Познакомила меня  с первой книгой  Любовь Александровна Овсеенко, учитель физкультуры нашей школы, бывшая моя ученица. Первая книга "Тропа бабьих слез" настолько увлекла, что решила прочитать все книги. Собирательный сюжет романа основан на реальных событиях времен 1920–1930-х годов прошлого столетия. Создан по рассказам старожилов южных районов Красноярского края – охотников, золотоискателей, староверов, жителей отдаленных таежных деревень и заимок. Промысел соболя, кустарная добыча золота, тайны и неожиданные открытия, загадочные исчезновения людей тайги составляют канву этого увлекательного произведения. Потом прочитала "Таежную кровь". О реальных событиях, которые произошли с автором. Он оказался в инвалидном кресле, после падения с настила в тайге. Пишет о том, как нужно не терять надежду, не раскисать. Третья книга " Таежная кровь" тоже прочитана с интересом. Четвертую закончила совсем недавно " Серебряный пояс", а эти две порадуют меня своим сюжетом совсем скоро. Сейчас Владимир Топилин по - прежнему в инвалидном кресле, не ходит больше в тайгу, но пишет увлекательные произведения.
 Здоровья ему и долгих лет жизни!
Люблю исторические книги, мемуары.

 Книга, которая находится  в центре, очень дорога для меня, мне ее подарили мои восьмиклассники на День учителя. Автор тоже стала для меня настоящим открытием. 
Даша Пономарева уже была знакома с поэзией Ах. Астаховой, вот и меня приобщила. 

Спасибо вам большое, ребята!
Из каждой поездки я привожу все новые и новые книги, по -своему интересные, интригующие, познавательные, дорогие, но так необходимые мне.

"Кысь" пока тоже ждет повторного к ней обращения. Не легла сразу на душу, что-то пошло не так.
 Эти книги читала долго, осмысливала, не могла после одной прочитанной  сразу начать следующую. Потребовались недели, месяцы.
 Хочу обратить внимние на книгу "Возвращение в Египет"- это о Гоголе.  Требует вдумчивого чтения. 
 В центре  книга Г. Яхиной "Дети мои". Первую - "Зулейха открывает глаза" прочитала. Потрясла!

Справа и слева тоже еще в обложках,  пока не прочитаны.
Желаю вам, уважаемые читатели, в новом году читать еще больше книг и делиться своими находками!



10 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
    Ко всем добрым пожеланиям добавлю ещё желание всем нам читать больше. Столько интересных книг, оказывается существует!
    "Дети мои" Г.Яхиной - книга потрясающая тоже, как и "Обитель" З.Прилепина.
    "Сахарный ребёнок" и "Синдром Петрушки" планирую прочитать в начавшемся году.
    Привлекательно то, что Вы читаете и писателей-земляков своих. Это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! И Вас с Новым годом! Успехов творческих, здоровья, благополучия! Спасибо Вам большое! Вроде бы и прочитала много, но еще столько нечитанного, а книги появляются интересные, очень хочется успевать за временем. Книга "Синдром Петрушки" заставила взглянуть на некоторые вещи совсем по-другому.

      Удалить
  2. Дорогая Алла Юрьевна, с Новым годом!Пусть этот год обогатит палитру чувств и ощущений Вашей жизни!Пусть встречи с новыми книгами в новом году приумножатся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, как я Вам рада, так редко стали встречаться! С Новым годом! Спасибо Вам! С НОвым годом! Удачи, счастья, творческого вдохновения!

      Удалить
  3. Алла Юрьевна, с Новым годом спешу поздравить Вас и всех Ваших родных, близких, друзей и читателей. Хочу пожелать, чтобы настроение было всегда отличным, грустные моменты проходило мимо. А наступивший год вдохновлял на новые дела и добрые поступки. С Новым годом, с новым чудом, с новым чтивом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное,Анна Борисовна! С Новым годом Вас и ВАших близких! Удачи, тепла, благополучия Вам и Вашим близким!

      Удалить
  4. Алла Юрьевна, с наступившим 2019-м годом! Какие интересные книги вы прочитали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо большое! С Новым годом! Книги действительно интересные, но не до всех еще руки дошли.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Ого, это так важно, что столько прочитано! Действительно, читают учителя, и не только учителя русского языка и литературы, которым как бы и "положено" читать, а все!!! Спасибо Вам за фото обложек, названия, буду стараться прочитать эти книги!!!
    С Новым годом, Алла Юрьевна!
    Крепкого здоровья и благополучия Вам, Вашим родным и близким, радости и взаимопонимания, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!С Новым годом! Пусть он принесет Вам только удачу! Всех благ Вам и Вашим близким! Спасибо Вам большое!

      Удалить