четверг, 8 ноября 2018 г.

КРЯКК, или Новая встреча с книгой ( 2018г.)

Давно ждала этого события. С 1 по 5 ноября в МВДЦ "Сибирь" города Красноярска прошла краевая книжная ярмарка. Не могла в очередной раз не поехать. Прочитав анонс, афишу, решила, что съездить просто необходимо. Как не встретиться с  книгой, с полюбившимися уже издательствами: "Самокат", "Манн, Иванов и Фербер", "КомпасГид"? Всего привезли на выставку свою  книжную продукцию более 250 издательств.

 И снова приятно была удивлена людям, пришедшим на выставку за своей книгой. Многие были с детьми. Стоит отметить, что  детской литературы было очень много. Оказывается, пишут у нас для детей. 
Подержала в руках книги Тамары Крюковой, когда-то давным-давно прочитала ее книгу" Чудеса не понарошку". Она пишет сказки для детей, есть и много рассказов. Маленькой внучке купили сказки.
Для детей были организованы  творческие площадки, мастер-классы. 
Удивило вот такое сооружение, которое приглашало прикоснуться к книге, посмотреть книгу, прислушаться к книге.
Организаторы подумали о досуге детей, чтобы время было проведено интересно и увлекательно: было болото с кочками, карманы с портретами писателей, лото с цитатами, выставки книг и т.д.













 Все имело смысл. Софья Пантюлина, куратор детской программы КРЯКК написала:" Мы составляли программу так, чтобы можно было прийти любому ребеночку, вне зависимости от интересов, от особенностей поведения. Есть ведь дети, которым не нравятся шумные развлечения, кто-то любит тихие и спокойные занятия. Мы постарались сделать так, чтобы можно было не следить особо за расписанием, планируем вещи, которые будут происходить нон-стоп".
Увидела собрание книг для подростков, как изучать историю, химию и т.д. с интересом. Решила потом вернуться к этому изданию на обратном пути и не смогла найти. Два огромных зала, а я даже не подумала, что можно запомнить номер издательства.
Залы были разбиты на творческие площадки, где-то шел диалог с автором, где-то презентовали новую книгу, где-то играли с детьми. Мы останавливались везде понемногу. Заинтересовались самой большой аудиторией.Здесь награждали. Оказывается, в крае проходят конкурсы на самый читающий район,  на лучшую бибилиотеку. Услышала впервые, что создан сайт " Красноярский миллиард страниц".
Церемония награждения

С интересом читали (была с мужем) все, что находилось рядом, вокруг. Были документы, рассказывающие об исторических событиях.

Была выставка рисунков


Выставка Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского «Вот какой рассеянный!» Выставка, полностью посвящена стихотворению Маршака «Человек рассеянный». Это медленное чтение стихотворения в игровой форме. На каждые пару строчек приходится задание или игровой объект. 

А это арт - объекты выставки






Уходить совсем не хотелось, но нужно было еще возвращаться домой, темнеет у нас сейчас рано, а еще снеговые заносы, гололедица. Себе купили книжечку-путеводитель "Орел. Прогулки с краеведом". В прошлом году мы были в Орле, а сейчас и с издательством "Орлик" познакомились. Внуку купили книгу Ольги Малышкиной "Брысь, или Кот Его Высочества".
Старшей внучке - пособие для подготовки с июньскому сочинению А.Нарушевича, вышедшее совсем недавно. Себе - книгу Г. Яхиной "Дети мои".
А вы бывали на таких ярмарках, уважаемые читатели?











10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! В Туле весной на территории тульского кремля ежегодного проходит книжный фестиваль "ЛитераТула". Всегда очень много участников: от книготоргующих организаций до любителей книг. Всегда очень хорошо оформлено пространство, есть чем занять детей и, конечно, есть что выбрать из книг. ЗдОрово, что проходят такие книжные ярмарки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Это замечательно! Душа радуется!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алла Юрьевна. Судя по фото, выставка очень интересная. Хороший способ привлечь внимание к книгам, к чтению, вообще сделать тему чтения модной. Я бы точно сходила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Очень интересно было, а сколько рассказывали удивительных историй!

      Удалить
  3. Все очень масштабно, ярко, зрелищно. Приятно уходить с таких мероприятий с интересными приобретениями. Я всегда стараюсь тоже что-нибудь из книг покупать в подарок внученьке на книжных выставках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, иногда думаю, что пора остановиться, но появляются новые авторы, новые книги. Не могу остановиться: покупаю и покупаю, а потом читаю.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Необычная выставка! Я восторге! У нас такие не проводят!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Вот это выставка!!! Это ж надо, потом не найти понравившуюся книгу, это ж сколько издательств было представлено!!!
    Я бы с удовольствием сходила бы на такое мероприятие, а уж если ещё и с автором книги встретиться - мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна, да, жалко очень было. Внуку автор подписала книгу и поставила печать. Вот память!

      Удалить