среда, 4 октября 2017 г.

Как сбывалась моя мечта

Еще со студенчества я мечтала побывать в Ясной Поляне, я думала об этом всегда, но знала, что никогда моей мечте не осуществится. В то же время где-то в душе надеялась. В прошлом году точно решила, что поеду, не получилось. И вот этим летом я все-таки там побывала. Почему-то, когда долго мечтаешь, то в результате получаешь совсем не те впечатления, которые ожидаешь, но обо всем по порядку.
В Ясной Поляне мы были в субботу. Конечно, поразили просторы имения, несколько прудов,  аллеи, яблоневые сады, правда, многие из них находятся в запустении.

Сама усадьба показалась мне не очень большой, в юности на картинках  казалась мне она огромной. Маленькие комнаты, низкие потолки и сварливые смотрительницы, ужасно злые, объясняющие это тем, что очень много людей; жарой, плохим здоровьем, возрастом. Я их понимаю, но можно как-то и по -другому с людьми обращаться. Фотографировать в усадьбе запрещено, поэтому покажу только одну фотографию, но зато я постояла в комнате под сводами, в той, где Лев Николаевич писал свой знаменитый роман - эпопею "Война и мир".
 Хозяйственные постройки




  Возле усадьбы вот такая красивая клумба
 А это единственный экспонат, который нам удалось сфотографировать






Знаете, какое-то осталось двоякое чувство после посещения Ясной Поляны. С одной стороны радость, что я там побывала,  исполнилась мечта юности, а с другой стороны - как-то все там неухоженно, бесхозяйственно. Не успели мы побывать и на могиле писателя, потому что не хватило времени и надо было бежать в автобус. Не понравилась экскурсовод. Отговорила она положенное время и побежала встречать новую группу. Поток там людей, а еще мне подумалось, что платят там большие деньги, можно же как-то навести порядок. А потом было Спасское-Лутовиново, честно скажу, боялась снова разочароваться, но там было все по-другому. Вот об этом я расскажу в следующий раз.

10 комментариев:

  1. Алла Юрьевна, спасибо, что поделились своей мечтой! Коляска, которую вы сфотографировали, наверное, принадлежала детям Л.Н. Толстого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам! Коляска, думаю, детей. Нам ничего про нее не сказали. Все было очень быстро. Заходишь в одну комнату, а следом еще идет группа.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Очень горько, что у Вас осталось такое впечатление от Ясной Поляны! Народу там действительно много, пробиться на экскурсию очень сложно, нужно заказывать за несколько месяцев вперед. Я не была в Ясной Поляне лет 5, не уж то так всё изменилось? Правда, сменилось руководство музея-усадьбы. Хотя, экскурсии там я никогда не любила, редко когда хороший экскурсовод был, а вот погулять по усадьбе туляки любят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.Наталия Викторовна! Конечно, просторы усадьбы впечатляют, нам вот и не хватило времени погулять по ней. Почти нигде нет лавочек,чтобы присесть, негде укрыться от палящего солнца. Я понимаю, что все зависит от руководства. Разачарована.

      Удалить
  3. Да, очень грустно бывает, когда вместе с исполнением мечты наступает некое разочарование. пусть таких моментов в нашей жизни будет как можно меньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я очень надеюсь, что и там все изменится к лучшему.Хоть бы хуже не стало.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алла Юрьевна! И всё же Вы побывали в Ясной поляне! Со временем отрицательные эмоции иссякнут, а останутся замечательные фотографии, память об этом месте и причастность к Толстому...
    С праздником Вас! С Днём учителя! Здоровья, побольше сил, энергии, творческого вдохновения, реализации всего задуманного!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Спасибо за добрые слова! Сейчас дочитываю книгу "Бегство из рая", смотрю на все несколько иначе, глазами Толстого. Все там было по-другому. Нам бы надо сохранять и охранять, а не только бизнес делать на именах великих людей.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Алла Юрьевна!
    Да уж... В 2010 г. была Мелихове, однако впечатления самые приятные. Видимо, многое зависит и от руководства музея.
    Спасибо за заочную экскурсию. Места очень красивые. Пока только мечты... Надеюсь, когда-нибудь исполнятся.)С Днем учителя! Здоровья, всех благ и творческого вдохновения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Борисовна! Очень рада Вам! По поводу руководства согласна. Везде все от него зависит и от людей, конечно. У меня Мелехово тоже в мечтах. Спасибо за поздравление. С праздником! Успехов, здоровья, благодарных учеников!

      Удалить