вторник, 5 сентября 2017 г.

Москва премилая старушка ( окончание второго московского дня)

Ах, братцы! как я был доволен, 
Когда церквей и колоколен, 
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!

В Москве А.С. Пушкин родился (в несохранившемся флигеле дома в северном Лефортово) и жил в данном городе с родителями до 1811 г., когда поступил в Царскосельский лицей. Именно с Москвой связаны детские впечатления великого русского поэта. Сергей Львович Пушкин и его супруга Надежда Осиповна (родители Александра Сергеевича) жили в Москве преимущественно в снимаемых флигелях и квартирах (своих собственных домов в этом городе они не имели и не стремились приобрести). С момента рождения будущего поэта до переезда его в Царское село родители Пушкина сменили в Москве свыше10 квартир (флигелей). Став известным поэтом, Александр Сергеевич не прерывал связей с родным городом, часто навещая его в своих странствиях. Именно в Москве поэт встретил свою будущую супругу – Наталью Николаевну Гончарову, именно в Москве венчался с ней и прожил первые три месяца счастливой семейной жизни. В квартиру на  Арбате № 53 привез поэт свою жену.  Побывали здесь и мы. Находится квартира в том же доме, где жил А.Белый. Рассказ о нем можно прочитать здесь.
23 января 1931 года А.С.Пушкин нанимает квартиру во втором этаже дома Хитрово. С 18 февраля по 16 мая здесь живут молодые супруги.
Большие залы, мебель из карельской березы, между прочим, очень тяжелая.




 
Потомки А.С.Пушкина


Мы поинтересовались, как отапливались такие большие комнаты, одна из смотрительниц нам сказала, что на зиму некоторые комнаты запирались, а остальные отапливались каминами, но все равно было прохладно:
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
     И печи в пестрых изразцах…
Хозяином дома был Н.Н.Хитрово. Супругов Хитрово в 1831 году в Москве не было. Зиму они провели в Орле.
 Как вы думаете, уважаемые читатели, почему их не было в Москве?
Виртуальная экскурсия по музею здесь.
А мы, заканчивая свой московский день, поехали еще в Александровский сад и на Красную площадь.





 Часть Красной площади была огорожена, Москва готовилась к празднику. Мы там были уже несколько раз, поэтому решили пойти в самый большой магазин "ГУМ". Это магазин - город с мостиками, переходами, уровнями, мороженым. Можно заблудиться. Были мы там недолго, сказывался все - таки насыщенный день.


А сейчас ответ на вопрос предыдущего поста. Интересна его (А.Белого) семейная жизнь, его отношение к женщинам - музам. У одной из них трагически сложилась судьба. У кого? Этой женщиной была М.К.Морозова. Жена московского фабриканта, мецената. С ней А.Белый познакомился на симфоническом концерте в 1901 году и был покорен ее неземным обликом. Посвятил ей свою "Вторую симфонию". Умирает в нищете.




















8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    День, несомненно, выдался очень насыщенным! Так понравились фотографии с Красной Площади. Ностальжи - сразу вспомнила как я там была пару месяцев назад! А Вы мороженое в ГУМе пробовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Мороженое не попробовали, большая очередь была за ним, а сил стоять уже не было. Обязательно еще поедем туда, попробуем.

      Удалить
  2. А я была в Москве очень давно, а теперь строю планы на будущее. ГУМ поразил меня с первого раза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, еще побываете, планы Ваши обязательно сбудутся.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Столько впечатлений! Мне понравился Александровский сад! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Александровский сад прекрасен, вне всякого сомнения! Только вот скамеечек там маловато. Народу много, а посидеть негде.

      Удалить
  4. Спасибо за путешествие по Москве. Очень интересно о жизни в Москве Пушкина.

    ОтветитьУдалить